ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США позволят российским военным пересчитать свой ядерный арсенал

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 03:49
0
5
США позволят  российским военным пересчитать свой ядерный арсенал
Фото: Reuters
США допустят Россию на свои ядерные объекты

Власти США разрешат российским военным проводить инспекции на своих ядерных объектах.

Как выяснили журналисты американского телеканала Fox News, предварительная договоренность об этом была достигнута на переговорах госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве, проходивших 13 октября в рамках подготовки нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). 

По данным Fox News, на подобные уступки в ядерной сфере США еще ни разу ни соглашались; согласно разработанному плану, россиян не просто допустят на американские ядерные объекты, а позволят пересчитать все имеющиеся там ядерные боезаряды и их носители. 

После переговоров с Сергеем Лавровым в Москве Хиллари Клинтон заявила, что в данном вопросе США будут прозрачны, насколько это возможно. "Хочу заверить, что на каждый вопрос, который зададут российские военные или правительство, будет дан ответ", - заметила она на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ. Клинтон также выразила надежду на сотрудничество США и России в сфере противоракетной обороны (ПРО).

***

Напомним, в 1991 году был подписан договор СНВ-1, который обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны. Срок действия договора истекает в декабре 2009 года.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года. При этом договор СНВ-2 должен быть заключен до 5 декабря этого года, когда истекает срок действия договора СНВ. 

Как сообщалось, 24 сентября президент России Дмитрий Медведев заявил, что обсуждает со своим американским коллегой Бараком Обамой возможность сокращения количества носителей стратегических наступательных вооружений (СНВ) в три раза.

В июле Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали рамочное соглашение к будущему новому договору по СНВ, договорившись сократить количество боеголовок почти вдвое. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях