ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испанская полиция арестовала лидера баскских радикалов

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 04:23
0
7
Испанская полиция арестовала лидера баскских радикалов
Фото: Reuters
В Стране Басков арестован лидер партии Батасуна

Лидер запрещенной леворадикальной баскской партии Батасуна Арнальдо Отеги был задержан во вторник вечером вместе с несколькими членами этой партии в ходе полицейской операции

Об этом сообщило испанское информационное агентство EFE.

Все аресты были проведены по указанию судьи Бальтасара Гарсона, известного своей активной борьбой с баскскими сепаратистами. 

Задержанные пытались воссоздать запрещенную в 2002 году партию, считавшуюся политическим крылом террористической организации ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке Родина и свобода), под другим именем, но с тем же составом и теми же сепаратистскими целями.

Среди задержанных - генеральный секретарь леворадикального профсоюзного объединения LAB Рафаэль Диес Усабиага и бывший казначей партии Батасуна Соня Хасинто.

Как отмечает газета ABC, за последний год это уже третья серия арестов руководителей Батасуны В этот раз предполагаемые представители нового руководства партии были задержаны во время собрания в Сан-Себастьяне, в одной из квартир, которые использовал Синдикат LAB.


Арнальдо Отеги был приговорен в 2007 году на 15 месяцев тюремного заключения за "восхваление терроризма": он выступил на митинге памяти одного из руководителей ЭТА - Хосе Мигеля Беньярана, убитого в 1978 году боевиками-фашистами из так называемого Баскско-испанского батальона. Выйдя из тюрьмы в конце августа 2009 года, Отеги призвал к "мирному диалогу" с властями Испании "для решения политической проблемы" Страны басков.

***

Баскская террористическая организация ЭТА была основана 31 июля 1959 года ради борьбы за независимость Страны басков. Впервые организация заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. 

Организованные боевиками ЭTA теракты привели к смерти в общей сложности 820 человек. В январе 2008 года Испания и Франция подписали соглашение, согласно которому испанские правоохранительные органы могут свободно вести борьбу с членами группировки, скрывающимися на юге Франции. 

За последний год испанские правоохранительные органы и правосудие в сотрудничестве с французскими коллегами нанесли ряд ощутимых ударов по баскским террористам, фактически обезглавив организацию, арестовав руководителей ее военного и политического аппарата, объявив вне закона ряд партий, поддерживавших идеи насильственного достижения независимости, и во многом ослабив позиции тех политических сил Страны басков, которые поддерживают террористов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Баскские сепаратистыИспанияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях