ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: ОДКБ намерена участвовать в разрешении кризисов по всему миру

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 10:56
0
3
Ъ: ОДКБ намерена участвовать в разрешении кризисов по всему миру
Фото: mil.ru
СМИ: ОДКБ добивается уравнения статуса с НАТО

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерена подписать меморандум о сотрудничестве с ООН, который предусматривает совместную борьбу с терроризмом и наркотрафиком, а также проведение миротворческих операций по всему миру, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

Вопрос о необходимости наладить отношения между ОДКБ и ООН Москва подняла в сентябре на открытии 64-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. После чего главы МИД "семерки" (в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан) согласовали между собой и уже передали на рассмотрение в ООН проект меморандума о сотрудничестве между секретариатом двух ООН и ОДКБ.

По информации Коммерсанта, данный документ в случае его подписания обеими сторонами существенно повышает роль ОДКБ в международных делах, так как позволит курируемой Москвой организации решать вопросы безопасности не только в подведомственном ей регионе, но и вплотную участвовать в разрешении кризисов в мировом масштабе.

Согласно меморандуму, ООН и ОДКБ выражают согласие вместе противодействовать "новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается международное сообщество". В нем также говорится о сотрудничестве при проведении миротворческих операций под эгидой ООН с учетом "создания в рамках ОДКБ миротворческого потенциала".

Самым амбициозным газета называет заключительный пункт меморандума, в котором отмечается необходимость практического взаимодействия двух организаций и использование их потенциалов "с прицелом на содействие международной координации в деле противодействия глобальным вызовам и угрозам". Тем самым будет осуществлен давний замысел российских властей, стремящихся к тому, чтобы ОДКБ получила статус организации, сопоставимой с НАТО, отмечает издание.

Меморандум пока является документом с открытой датой, а его подписание зависит от расторопности ооновской бюрократии.  

В заключении Коммерсант отмечает, что в Москве сближение ОДКБ с ООН рассматривают как возможность добиться партнерских отношений с НАТО.

Напомним, ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что руководство Альянса готово рассмотреть возможность взаимодействия с Организацией договора по коллективной безопасности в области безопасности.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: НАТООДКБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях