ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Москвы остаются вопросы по американской системе ПРО – МИД РФ

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 10:49
0
7
У Москвы остаются вопросы по американской системе ПРО – МИД РФ
Фото: Лента.Ru
У Москвы остаются вопросы по американской системе ПРО, заявляют в российском МИДе

Россия считает в целом позитивными корректировки США по системе противоракетной обороны, но у Москвы по-прежнему остается ряд вопросов по этой проблеме.

Об этом в среду, 14 октября, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Накануне в Москве прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон. Им в свою очередь предшествовали первые консультации на уровне заместителей, на которых, в частности, обсуждалась система американской ПРО в свете озвученных новой администрацией США корректировок.

"Очень интересуют две вещи: первая - как все-таки будет выстраиваться конфигурация ПРО с учетом той заявленной гибкости и адаптивности к военным ракетным вызовам и рискам, которые в основе американского подхода, чего нам ждать, где возможно размещение этих систем, как это будет выстраиваться с точки зрения количественных параметров", - сказал Рябков, который возглавлял российскую делегацию на этих переговорах.

"Американцы дали достаточно глубокие детальные пояснения по этим вопросам, мы их будем изучать", - сказал замглавы МИД.

По его словам, делегация США, которую возглавляла заместитель госсекретаря Эллен Таушер, представила "подробные объяснения по тем решениям, которые были обнародованы президентом Обамой 17 сентября".

"Состоялся очень подробный разговор", - отметил Рябков.

Вместе с тем, подчеркнул он, "то, что принято сейчас за основу реализации обновленной схемы создания системы ПРО, по-прежнему вызывает у нас целый ряд вопросов".

"И мы эти вопросы ставим перед американцами и обсуждаем, - сказал Рябков. - Но, естественно, что решение по третьему позиционному району - это позитивный шаг американской стороны, который в общем создает определенный фон для наших нынешних обсуждений".

Он добавил, что такие обсуждения будут продолжаться, как это записано в совместном заявлении по ПРО.

Дипломат также подчеркнул, что американцы стремятся ответить на остающиеся у России вопросы по системе противоракетной обороны. "Не на все вопросы мы получили полностью удовлетворяющий, исчерпывающий ответ, этого, наверное, и быть не может, потому что у американцев все это поставлено в зависимость от развития обстановки", - отметил замглавы МИД РФ.

"Они сами говорят, что все будет верстаться и формироваться в зависимости от того, как пойдет развитие обстановки на этих самых ракетоопасных направлениях, то есть много неизвестных, а когда так много неизвестных, мы тоже не можем заранее подписываться под какими-то готовыми схемами", - сказал Сергей Рябков.

Он добавил, что даты следующих консультаций по ПРО пока не согласованы "Мы будем сейчас, в основном, заниматься подготовкой к проведению совместной оценки рисков ракетного распространения, как это записано в заявлении от 6 июля", - сказал Рябков.

Замглавы МИД добавил, что США выразили интерес к сотрудничеству с Россией в сфере безопасности по целому ряду направлений, а не только по РЛС в Габале.

"Они хотят в принципе практически сотрудничать не только применительно конкретно к этому объекту, но по целому ряду направлений", - уточнил он.

Вместе с тем замглавы МИД РФ отметил, что сторонам необходимо "в принципе определиться, получится у нас политическую основу подвести под это сотрудничество или нет".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Москву в понедельник, 12 октября. Ранее она заявила, что российско-американские отношения претерпели перезагрузку, а Москва и Вашингтон многого успели достичь.

Тем не менее, после встречи с госсекретарем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у стран все еще остаются разногласия.  

США в одностороннем порядке создают стратегическую систему ПРО, в рамках которой уже развернуты базы противоракетной обороны и радары на Аляске и в Калифорнии, а также стационарные радары в Гренландии, Великобритании, Японии и мобильные радарные системы морского базирования. Размещение элементов ПРО вблизи от границ РФ - радара в Чехии и противоракет в Польше - было в середине сентября отложено до 2015 года по решению президента Барака Обамы, но не отменено.

Россия считает необходимым включить вопрос о взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений в новый договор о сокращении ядерных арсеналов, который сейчас готовится к подписанию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях