ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия депортирует почти 15 тысяч косовских беженцев

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 11:03
0
28
Германия депортирует почти 15 тысяч косовских беженцев
Фото: АР
Германия депортирует почти 15 тысяч косовских беженцев

Власти Германии намерены депортировать из страны около 14 тысяч косовских беженцев, 10 тысяч из которых – цыгане.

Об этом в среду, 14 октября, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление министерства внутренних дел ФРГ.

Уточняется, что между Берлином и Приштиной уже достигнута договоренность. Согласно ей власти Косово обязуются принимать всех, кто имеет выданные в стране паспорта, а также всех тех, чье прежнее место жительство можно документально подтвердить.

Власти ФРГ мотивируют свое решение резким снижением числа межэтнических столкновений в Косово, что позволяет беженцам возвратиться на родину. Они обещали ежегодно возвращать на родину не более 2500 человек и при этом следить за соблюдение этнических пропорций, а не депортировать одних только цыган.

Некоторые депутаты в Бундестаге уже подвергли критике инициативу правительства. Эксперт партии по внутренней политике Улла Йельпке назвала план по депортации "чудовищным проектом". Она отметила, что Косово цыган ожидает "абсолютная нищета и повседневная дискриминация".

Как напоминают немецкие СМИ, федеральное и земельные правительства на протяжении многих лет пытаются с помощью специальных выплат убедить косоваров вернуться на родину. Каждому, согласившемуся возвратиться домой, выдают пособие в 750 евро, а также оплачивают проезд.

В Приштине организован специальный центр, сотрудники которого помогают вновь прибывшим найти работу.

В ФРГ проживают около 55 тысяч косоваров. Большинство из них приехали в страну в 1999 году ходе военной операции НАТО в бывшей Югославии. В 2008 году из Германии на родину вернулись 900 косоваров.

По материалам: Немецкая волнаLenta.ru
ТЕГИ: КосовоГерманиябеженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях