ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названы причины аварии на АЭС в Японии

Корреспондент.net, 10 августа 2004, 15:52
0
35

Халатность руководства и сотрудников компании Kansai Electric Power, владеющей японской атомной электростанции Михама, стала причинной аварии, произошедшей на ней в понедельник, 9 августа.

В ходе проведенных после аварии проверок удалось выявить ряд неполадок на АЭС. В частности, в турбине реактора в момент прорыва трубы с паром, температура которого составляла около 150 градусов, не было достаточного количества охлажденной воды.

Стенки трубы, переносившей пар, за 28 лет использования очень сильно истончились из-за коррозии, ставшей причиной прорыва. Обнаружить это было возможно при помощи ультразвуковой экспертизы, но Kansai Electric ее никогда не проводила.

Труба, ставшая причиной аварии, не проверялась с 1996 года, несмотря на то, что в прошлом году менеджмент компании был предупрежден о том, что она может представлять опасность для работы станции.

В апреле текущего года частные подрядчики, проводившие инспекции на АЭС, вновь уведомили об этом руководство Kansai Electric.

В ходе проведенных после аварии проверок удалось выявить ряд неполадок на АЭС (АР)
 
Как заявили менеджеры компании на пресс-конференции, проверка была назначена на 14 августа - следующую субботу, а закончить ее предполагалось в течение месяца.

В результате аварии погибли 4 человека, пострадали - 7. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми призывает сделать расследование аварии абсолютно открытым.

Во вторник, 10 августа, правительство Японии приказало энергетическим компаниям провести инспекцию всех АЭС. Те станции, на которых будут обнаружены неполадки, будут закрыты до их устранения.

Авария на АЭС Михама поставила под вопрос строительство в стране еще 11 предприятий ядерной промышленности, завершить которое предполагалось к 2010 году, а также реализацию крупнейшего международного проекта по строительству термоядерного экспериментального реактора, за право разместить который на своей территории Япония боролась с Францией.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, Associated Press

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБалогаЯценюкВРКармазинЛяшкоопозиціяРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях