ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чехии отказался подписывать в ближайшее время Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 14:02
0
9
Президент Чехии отказался подписывать в ближайшее время Лиссабонский договор
Фото: АР
Вацлав Клаус не намерен посылать Евросоюзу сигналы о готовности подписать Лиссабонский договор

Президент Чехии Вацлав Клаус не намерен менять свою позицию по вопросу о подписании Лиссабонского договора.

Об этом чешский лидер заявил в среду, 14 октября, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым.

"Я не вижу никаких причин посылать из Москвы сигнал Евросоюзу... Я объяснил господину президенту, что я опасаюсь - и не только я - углубления интеграции в рамках Евросоюза. Для меня это серьезный вопрос. Для меня это вещь жизненная и принципиальная. Я объявил господину президенту, на каком этапе переговоров мы находимся с Брюсселем. С моей точки зрения, условия, которые я высказал для подписания договора, серьезные", - сказал Клаус.

Ранее Вацлав Клаус высказал опасения, что если договор будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй Мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене так называемых декретов Бенеша. Лишь после этого Клаус согласится поставить свою подпись под документом.

***

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях