ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Работавший на БАК ученый готовил покушение на Саркози и взрыв завода Total

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 17:17
0
22
Работавший на БАК ученый готовил покушение на Саркози и взрыв завода Total
Фото: АР
Работавший на БАК ученый готовил покушение на Саркози

Ученый Адлен Ишор, работавший на Большом адронном коллайдере (БАК), готовил теракты, а также покушение на президента Франции Николя Саркози.

Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источник в французской разведке.

По данным спецслужб, ученый Европейского центра ядерных исследований (CERN) Адлен Ишор планировал ряд терактов, взаимодействуя с террористической организацией Аль-Каbда. В списке объектов для нападения, подготовленном им, фигурируют президент Франции Николя Саркози, а также завод крупной нефтегазовой компания Total.

По оценкам спецслужб, готовящийся взрыв мог бы "разрушить город размером с Лондон".

Подготовка к теракту шла полным ходом. Версия, согласно которой Ишор мог действовать как подрывник-смертник, отвергается.  По мнению спецслужб, подобный сценарий был бы для террористов менее эффективным.

Сотрудники разведки с помощью специальной техники в течение последних 18 месяцев отслеживали интернет-переписку ученого с участниками Аль-Каиды. В письмах он обменивался с движением "техническим опытом".

Сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN), 32-летний француз алжирского происхождения Адлен Ишор , был задержан 8 октября по подозрению в контактах с алжирским подразделением Аль-Каиды - Аль-Каидой в исламском Магрибе.

11 октября представители французских правоохранительных органов сообщили, что ученый признал факт переписки с алжирским подразделением Аль-Каиды. По их словам, ученый рассказал, что переписывался по электронной почте с членом террористической группировки Аль-Каида в исламском Магрибе. В письмах, рассказали они, обсуждались планы терактов, однако лишь теоретически - без каких-либо конкретных деталей. 

Между тем, ранее в Европейском центре ядерных исследований заявили, что ученый работал по контракту в одном из институтов, не имеющих прямого отношения к БАКу. В руководстве CERN также подчеркнули, что он не имел доступа к материалам, которые можно использовать в террористических целях. 

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Он был запущен в сентябре 2008 года, однако через несколько дней его работа была остановлена из-за аварии. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ТерроризмСаркозиФранцияАль-Каидаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях