ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Болельщики освистали армянский гимн на футбольном матче, где присутствуют президенты Армении и Турции

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 20:48
0
27
Болельщики освистали армянский гимн на футбольном матче, где присутствуют президенты Армении и Турции
Фото: АР
Абдуллах Гюль (справа) и Серж Саргсян (слева) присутствуют на матче

Сегодня, 14 октября турецкие болельщики освистали армянский гимн в начале футбольного матча Турция-Армения, на котором присутствуют президенты обеих стран Абдуллах Гюль и Серж Саргсян.

Как сообщает агентство Новости-Армения, главы государств прибыли на стадион в городе Бурса около 21:00 по Киеву, когда должен был начаться матч. Во время исполнения гимна Турции болельщики охотно подпевали вместе с Абдуллахом Гюлем. Однако когда звучал гимн Армении, с трибун доносился свист.

Отметим, на вмещающий 35 тысяч зрителей стадион имени Кемаля Ататюрка по приобретенным билетам пришли только 3,5 тысячи человек. Еще 15 тысяч билетов были розданы в качестве пригласительных. При этом для армянских футбольных болельщиков предоставлена трибуна на тысячу мест.

Турецкие власти усилили меры безопасности в городе и запретили размещать на стадионе и вокруг него плакаты, лозунги и панно, которые направлены против нормализации турецко-армянских отношений либо могут быть истолкованы как провокационные. Болельщикам, пришедшим с зонтиками, пришлось оставить их при входе.

Впрочем, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, избежать инцидентов не удалось. В частности, группа неизвестных забросала камнями подъехавший к стадиону автобус с армянскими журналистами. Жертв удалось избежать, пострадавших также нет.

Отметим, перед матчем, который пока складывается в пользу Турции, президент Гюль заявил, что сегодня в его стране творится история.

***

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводили в Швейцарии закрытые переговоры по нормализации двусторонних отношений. Проблемы были вызваны поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

6 сентября 2008 года Абдуллах Гюль прибыл в Ереван по приглашению президента Армении для совместного просмотра первого футбольного матча между сборными двух стран, что позднее назвали футбольной дипломатией.

Турецкий лилер тогда также пригласил Саргсяна на ответный матч, выразив надежду, что этот визит будет способствовать нормализации двусторонних связей.

Президент Армении, в свою очередь, объявил условия, при которых примет приглашение - при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

10 октября главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в Цюрихе подписали Протокол об установлении дипотношений и Протокол о развитии двусторонних отношений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: футболТурцияАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях