ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пираты выдвинули ряд требований для начала преговоров по освобожнению испанского судна

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 00:59
0
10
Пираты выдвинули ряд требований для начала преговоров по освобожнению испанского судна
Фото: AP
Судно Alakrana по-прежнему находится в руках пиратов

Сомалийские пираты, захватившие 2 октября испанское рыболовецкое судно Alakrana, начнут переговоры о его освобождении лишь после того, как Испания выполнит все их требования.

Об этом передало в среду, 14 октября, Национальное телевидение Испании (TVE1) со ссылкой на слова одного из пиратов, с которым удалось поговорить по телефону журналисту баскского телевидения ETB.

"Испания должна принять наши условия, прежде чем мы начнем переговоры", - заявил пират, назвавшийся Абди Бенлоу.

"Первоначальной нашей целью были деньги. Теперь же нам важно, что будет с нашими товарищами", - уточнил он.

Пираты требуют, чтобы Испания немедленно освободила двух задержанных "товарищей", находящихся в настоящий момент в следственном изоляторе в Мадриде, вывела из зоны Аденского залива и Индийского океана все свои военные корабли и самолеты, участвующие в европейской антипиратской операции Аталанта, и прекратила промысел в этой зоне.

"Один из моих товарищей заявил журналистам, что мы требуем 4 миллиона долларов (в обмен на освобождение судна). Но это его личное мнение, мы еще не приняли никакого решения", - заверил Абди Бенлоу.

По его словам, они, тем не менее, уже начали предварительные переговоры с владельцем судна, но не с правительством.

"Переговоры идут хорошо, возможно, мы завершим их через неделю, дней десять", - уточнил пират.

Со своей стороны, министерство обороны Испании заявило в среду, что не располагает данными о выкупе. На четверг назначено заседание правительства, на котором будут обсуждаться меры по укреплению безопасности испанских рыболовецких судов, промышляющих в зоне риска.

Баскским журналистам удалось узнать у пирата и о состоянии моряков, находящихся на борту захваченного судна.

"Все они чувствуют себя хорошо, гуляют по палубе, отдыхают, питаются, принимают душ", - отметил пират.

Как сообщалось, рыболовецкое судно Alacrana, зарегистрированное в порту Бермео (Страна Басков), было захвачено сомалийскими пиратами в Индийском океане в пятницу, 2 октября, около 5 часов утра по местному времени.

Двое пиратов, отплывшие на небольшой лодке от захваченного судна в ночь с субботы на воскресенье (с 3 на 4 октября), направлялись к берегу, когда их обнаружил патрульный самолет P3-Orion, а потом задержали испанские военные.

Между тем, 13 октября пираты, захватившие испанское судно, потребовали освободить своих "коллег". Как заявил в телефонном разговоре один из пиратов по имени Абди Мохаммед, "двое наших друзей арестованы иностранными военными, и это замедлит любые процессы, которые могут привести к освобождению судна. Нужно, чтобы они освободили наших друзей, чтобы мы смогли начать обсуждение дальнейшей судьбы корабля и заложников".

Однако известный испанский судья Бальтасар Гарсон подтвердил законность содержания под стражей двух пиратов, участвовавших в захвате испанского рыболовецкого судна Alakrana.Сомалийцы обвиняются в причастности к преступной группировке, в участии в незаконном задержании людей, содержании их под стражей, а также похищении людей с применением насилия и оружия, всего в 38 преступлениях.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИспаниясуднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях