ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в Гондурасе: Соглашение по урегулированию пока не принято

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 02:28
0
6
Кризис в Гондурасе: Соглашение по урегулированию пока не принято
Фото: Reuters
В Гондурасе противники и сторонники изгнанного президента подготовили итоговый проект соглашения

Представители президента-де-факто Гондураса Роберто Мичелетти заявили, что соглашения по возможному возвращению к власти свергнутого президента страны Мануэля Селайи на переговорах по урегулированию политического кризиса не достигнуто.

Об этом сообщает в четверг, 15 октября, Reuters.

Представители Мичелетти отметили, что переговоры продолжатся в четверг.

Ранее сторонники свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи и временного главы государства Роберто Мичелетти поспешили заявить о достижении соглашения, которое может положить конец политическому кризису в стране.

Позицию президента де-факто Мичелетти на двусторонних переговорах в столице Гондураса Тегусигальпе представляют экс-глава Верховного суда Гондураса Вильма Моралес, предприниматель Артуро Корралес и адвокат Армандо Агилар.

От имени свергнутого президента Гондураса Селайи в диалоге участвуют Виктор Меса, возглавлявший до переворота МВД Гондураса, экс-министр труда Майра Мехия и Родил Ривьера - адвокат и близкий друг Селайи.

"Мы достигли консенсуса по тексту соглашения, который теперь поступит на рассмотрение президента Селайи и (главы "правительства де-факто") Роберто Мичелетти", - сообщил представитель законного президента на переговорах Виктор Меса. 

Меса уточнил, что члены делегаций не могут обнародовать детали проекта соглашения до тех пор, пока его не рассмотрят и не объявят о своей позиции лидер нынешней администрации Гондураса и законный глава государства, свергнутый в результате путча 28 июня. 

Меса не уточнил, на каких условиях может быть восстановлен на посту президента Селайя. Между тем, именно этот пункт проекта соглашения считался ключевым, и до последнего времени против него выступал Мичелетти. 

В свою очередь представитель главы "правительства де-факто" на переговорах Вильма Моралес подтвердила, что стороны достигли консенсуса насчет проекта соглашения. В то же время, по ее словам, через некоторое время делегации возобновят диалог, который начался в середине прошлой недели.

***
Селайя и его сторонники требуют возвращения к власти свергнутого президента до 27 января 2010 года с последующей передачей полномочий вновь избранному президенту на выборах, которые должны состояться 29 ноября этого года.

Этой позиции придерживается и представитель президента де-факто Роберто Мичелетти на двусторонних переговорах экс-глава Верховного суда Гондураса Вильма Моралес, по словам которого на переговорах уже согласовано 90% вопросов, включенных в повестку дня, а по семи пунктам уже подписаны соглашения.

Стороны договорились не объявлять политической амнистии в отношении лиц, втянутых в политическое противостояние, и не созывать учредительного собрания, а также отказаться от идеи формирования правительства национального единства. Было принято и согласованное решение о проведении президентских выборов 29 ноября.

Государственный переворот в Гондурасе произошел 28 июня после того, как президент Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.

Селайя тайно вернулся в страну 21 сентября на венесуэльском самолете и с тех пор укрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях