ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главный подозреваемый в геноциде тутси не признал свою вину в суде

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 05:31
0
17
Главный подозреваемый в геноциде тутси не признал свою вину в суде
Фото: AP
Идельфонсе Низеймана

Один из главных участников геноцида народности тутси в Руанде Идельфонсе Низеймана отказался признать свою вину в суде, проходящем в рамках международного трибунала ООН в Танзании.

Об этом 14 октября сообщает агентство Reuters. 

Низеймане были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, относящимся к событиям 1994 года, в том числе в соучастии в геноциде, массовых убийствах и подстрекательстве к совершению преступлений против человечности. Низеймана не признал вину ни по одному из предъявленных ему обвинений. 

Низеймана считался одним из самых опасных и разыскиваемых преступников. В период стодневного геноцида 1994 года Низеймана возглавлял спецслужбы руандийской военной хунты, проводившей операции против тутси и хуту, не желавших участвовать в геноциде. Кроме того, Низеймана считается причастным к убийству королевы Розалии Джиканды, которая, по данным Human Rights Watch, была расстреляна солдатами хуту. Всего в результате тех событий были убиты 800 тысяч человек. 

Общее количество жертв конфликтов между хуту и тутси до сих пор не установлено; по некоторым данным, оно превышает четыре миллиона человек. Международный трибунал в Танзании по делам геноцида в Руанде работает с ноября 1994 года. Многим участникам геноцида уже вынесены приговоры.

Напомним, Идельфонс Низеймана был арестован в столице Уганды Кампале 5 октября. Низеймана схватили, когда он пытался переехать из Конго в Кению с остановкой в Уганде. При нем были подложные документы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Африкагеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях