ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская армия начала решающую атаку на Наджаф

Корреспондент.net, 12 августа 2004, 07:30
0
9

Американские войска концентрируются у иракского города Наджаф - для решающего наступления на позиции сторонников радикального шиитского лидера Моктады аль-Садра. В 7 утра четверга, 12 августа, у черты города начались первые бои, которые, по словам обозревателей, обещают быть тяжелыми и могут выйти далеко за пределы Наджафа.

Как передают из города корреспонденты информационных агентств, около семи часов утра по местному времени американские солдаты при поддержке двух вертолетов начали наступление на местное кладбище, где сконцентрировано основное число сторонников Садра, называющих себя "армией Махди". Наступление сопровождается мощными артиллерийскими разрывами.

Вместе с американскими отрядами в боях участвуют подразделения иракской полиции и национальной гвардии. Они наступают с разных сторон и, судя по всему, намерены взять противника в клещи.

Часть повстанцев укрылась под священным для шиитов золотым куполом Мавзолея имама Али. Как отмечают специалисты, любая попытка выдворить боевиков оттуда или взять здание штурмом обернется протестами далеко за пределами Наджафа. Этот город и находящиеся в нем святыни крайне важны для всех иракских шиитов.

Американцы в 7 утра начали наступление на Наджаф (АР)
 
Бои в центре города и около мавзолея, видимо, предстоит вести не американцам, а иракским частям. Однако командование американских войск настроено решительно. "Иракские и американские войска готовятся положить конец конфликту, который затеял Садр", - цитирует France Presse командующего одним из отрядов морской пехоты США полковника Энтони Хаслама.

Сам ас-Садр призвал своих бойцов продолжать сопротивление даже в случае его смерти или пленения.

Шиитские повстанцы в Басре на юге Ирака пригрозили взорвать нефтепроводы и портовое оборудование в этом городе - если силы коалиции начнут массированное наступление на Наджафе.

Бои в Фаллудже

Военные столкновения в Ираке продолжаются не только в Наджафе, но и в других городах. Так, американская авиация нанесла в среду, 11 августа, вечером удары по городу Фаллуджа, где действуют суннитские повстанцы. По неподтвержденным данным, в результате атаки были убиты 4 местных жителя.

Американцы потеряли вертолет

Американский военный вертолет потерпел крушение в среду ночью в иракской провинции Аль-Анбар к западу от Багдада.

Два морских пехотинца, находившиеся на борту вертолета, погибли, еще три человека получили ранения, говорится в сообщении американского командования в Ираке. Марка вертолета не уточняется.

Вертолет осуществлял поддержку с воздуха проходящей в провинции Аль-Анбар "стабилизационной операции", говорится в заявлении командования. По предварительным данным, вертолет не был сбит. Начато расследование причин происшествия.

По материалам Радио Свобода, BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях