ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Разведка Италии платила Талибану, чтобы избежать потерь в Афганистане

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 13:21
0
8
СМИ: Разведка Италии платила Талибану, чтобы  избежать потерь в Афганистане
Фото: АР
СМИ: Итальянская разведка платила Талибану, чтобы сохранить видимость спокойствия в подконтрольных итальянскому контингенту районах

Секретные службы Италии платили полевым командирам Талибан, чтобы сохранять видимость спокойствия в тех районах Афганистана, безопасность которых должны были обеспечивать итальянские военнослужащие, пишет британская газета Times со ссылкой на источники в НАТО.

По данным издания, именно практика подкупа боевиков привела в августе 2008 года к гибели десяти французских военнослужащих, которые сменили итальянский контингент в районе города Сароби в 65 километрах восточнее Кабула, однако не получили никакой информации о методах его работы.

В результате французские военные неверно оценили оперативную обстановку и послали на патрулирование горной местности два легковооруженных взвода (60 человек), которые, не проявив должной бдительности, попали в засаду. В ходе столкновения с боевиками 18 августа 2008 года погибли десять военнослужащих, 21 получил ранения.

"Может быть, и имеет смысл подкупать местные группировки и использовать ненасильственные методы для подавления насилия. Но действовать таким образом и не предупреждать об этом своих союзников - это безумие", - цитирует Times высокопоставленного представителя НАТО в Кабуле.

Другой источник в Североатлантическом альянсе заявил, что разведка США располагала информацией о выплатах, производимых итальянскими спецслужбами боевикам в провинции Герат.

"Сами итальянцы этого не знали, хотя были перехвачены их телефонные разговоры по этому поводу. В результате посол США в Риме в июне 2008 года выразил дипломатический протест. Он не предавался огласке, чтобы избежать скандала. О выплатах в Сароби мы узнали позднее", - сообщил он.

По мнению сотрудников НАТО, опрошенных изданием, подкуп боевиков практиковался для того, чтобы избежать потерь среди итальянского контингента в Афганистане, которые могли вызвать нежелательные политические осложнения в самой Италии.

Практически сразу правительство Италии выступило с опровержением публикации The Times. Как говорится в официальном заявлении, "правительство Берлускони никогда не уполномочивало и не позволяло какой-либо формы выплаты денежных сумм в пользу повстанцев талибанского толка в Афганистане и не располагает сведениями о подобных инициативах предыдущего правительства".

В подтверждение этого канцелярия премьер-министра Италии напомнила, что только в первой половине 2008 года итальянские военнослужащие в Афганистане, в том числе в районе Сароби, многократно подвергались атакам со стороны боевиков.

Напомним, после того как 17 сентября в Кабуле террорист-смертник атаковал конвой итальянских военных, в результате чего  погибли шесть человек, премьер-министр Италии Сильвии Берлускони заявил, что его страна намерена как можно скорее вывести свои войска из Афганистана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИталияТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях