ГлавнаяМирРоссия
 

Вслед за справороссами в Думу возвращаются депутаты ЛДПР

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 17:38
0
6
Вслед за справороссами в Думу возвращаются депутаты ЛДПР
Фото: АР
Партия Жириновского также возвращается в Госдуму

Депутаты от ЛДПР в пятницу будут присутствовать в зале пленарных заседаний Госдумы. Об этом в четверг, 15 октября, сообщил руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев, сославшись на решение Высшего совета партии.

"Это было заседание Высшего совета ЛДПР, по его итогам мы приняли решение, что фракция ЛДПР возвращается завтра к работе в парламенте, мы возвращаемся в зал пленарных заседаний", - сказал он.

Лебедев отметил, что основным требованием депутатов ЛДПР была встреча с президентом, которую глава государства уже пообещал лидеру либерал-демократов Владимиру Жириновскому в личной беседе по телефону.

  Член Единой России рассказал о массовой кампании по вбросу голосов за партию

"Президент пообещал, что встреча состоится в самое кратчайшее время, скорее всего, на следующей неделе, и попросил парламент вернуться к нормальной работе. Мы конструктивная оппозиция, нас народ выбирал, чтобы мы принимали законы и поэтому мы завтра возвращаемся на заседание", - пояснил руководитель думских либерал-демократов.

  Жириновский не вынес глумления над демократией

При этом он отметил, что ЛДПР сохраняет свои требования пересчитать итоги выборов в Туле и Москве.

Ранее сегодня решение вернуться в Госдуму приняли депутаты от Справедливой России. Таким образом, из трех партий, отказавшихся в среду, 14 октября, принимать участие в работе нижней палаты парламента, пока лишь коммунисты остаются вне законотворческого процесса.

 

Мы конструктивная оппозиция, нас народ выбирал, чтобы мы принимали законы и поэтому мы завтра возвращаемся на заседание" - Лебедев

Как сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты от его партии разъехались по регионам, где они узнают "настроения в обществе", а потом соберутся на заседании фракции, на котором и определятся с дальнейшим порядком работы.

Между тем, президент, который, по словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, не собирался встречаться с депутатами в ближайшие 10 дней, учитывая просьбу Зюганова и Жириновского, "дал поручение определить возможное время встречи с учетом сформированного графика на предстоящую неделю, чтобы провести встречу с лидерами думских фракций раньше, чем планировалось".

Отвечая на вопросы журналистов в четверг днем, она напомнила, что ранее Медведев планировал принять депутатов 27 октября.

"Не исключено, что такая встреча может состояться до конца следующей недели", - сказал она.

При этом, несмотря на согласие встретиться раньше запланированного, мнение президента об итогах выборов не изменилось. В понедельник на встрече в Кремле с руководством Единой России глава государства заявил, что победа единороссов подтвердила авторитет партии и право на формирование органов исполнительной власти в регионах.

"Вчерашние выступления в Госдуме на эту оценку не повлияли", - сказала пресс-секретарь президента.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который не является членом Единой России, но возглавляет партию, также накануне выразил удовлетворение результатами региональных выборов и заявил, что споры об их итогах надо решать в суде. Назвав демарш оппозиционных партий в Госдуме "во многом внутрипартийной риторикой", он порекомендовал депутатам обсудить ситуацию и принять общее решение.

Глава ЦИК напомнил об уголовном кодексе

Между тем, глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что призывы к пересмотру итогов региональных выборов или их отмене можно рассматривать как уголовное преступление. Такие призывы, по его словам, являются "призывами к изменению предусмотренных законом процедур".

Глава ЦИК уточнил, что эти призывы подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Чуров также напомнил, что результаты голосования могут быть отменены только по решению избирательной комиссии или суда.

Кроме того, он заявил, что демарш оппозиции в Госдуме связан с "визитом важного иностранного гостя". Какого именно, глава ЦИК не уточнил, однако опрошенные агентством эксперты сошлись во мнении, что Чуров имел в виду госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая недавно посетила Москву с официальным визитом.

В среду, 14 октября, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против массовых нарушений и фальсификаций на выборах. В подавляющем большинстве из 75 субъектов России, где состоялись выборы, победу одержала Единая Россия, которую оппозиция обвинила в подтасовке результатов голосования. 

КПРФ и ЛДПР отказались возвращаться в зал заседаний Госдумы до тех пор, пока власти не отреагируют на их требования.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в среду, 14 октября, потребовал отправить в отставку спикера Государственной Думы Бориса Грызлова.

К требованию ЛДПР присоединились и коммунисты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГосдума РФВыборыМедведевскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях