ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Россия готова уменьшить арсенал стратегических наступательных вооружений более чем в три раза

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 04:32
0
3
Медведев: Россия готова уменьшить  арсенал стратегических наступательных вооружений более чем в три раза
Фото: AP
Медведев: уровень СНВ должен быть минимально необходимым

Россия готова уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза.

Об этом заявил, президент России в интервью сербской Вечерние новости газете накануне визита в Сербию, намеченного на 20 октября.

По его словам, Москва надеется подписать соответствующее соглашение с Вашингтоном в декабре текущего года.

Медведев добавил, что Россия ориентируется на сохранение ядерных вооружений на уровне, минимально необходимом для обеспечения национальной безопасности страны и ее союзников.

"Мы не раз заявляли, что готовы уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза. В настоящее время в Женеве как раз ведутся переговоры по выработке новой, юридически обязывающей российско-американской договоренности по сокращению и ограничению СНВ, которая и должна зафиксировать такой уровень. Делаем все необходимое, чтобы выйти к декабрю на подписание соответствующего документа", - сказал он.

"Когда мы говорим о ядерном разоружении, то исходим из того, что ядерное оружие не может быть применено на практике. И не забываем, что многие десятилетия его существование служило гарантом поддержания стратегической стабильности и безопасности в мире. Мы и сегодня считаем необходимым поддержание баланса сил с США. Со своей стороны, ориентируемся на сохранение ядерных вооружений на уровне, минимально необходимом для обеспечения национальной безопасности России и наших союзников", - добавил президент РФ.

Он высказал убеждение, что "решение проблем в области ядерного нераспространения и разоружения - в наших общих интересах". "Это было бы мощным фактором формирования благоприятной международной обстановки в целом", - считает Медведев.

Касаясь предложений США по ПРО, Медведев сказал: "Начнем с того, что ни о каком договоре по ПРО с американцами, к сожалению, речь не идет. Вместе с тем, я позитивно оценил решение президента Барака Обамы отказаться от планов развертывания элементов стратегической ПРО США на территории Польши и Чехии".

"Что касается нового американского проекта построения глобальной ПРО (включая ее европейский сегмент), то здесь нам еще предстоит детально разобраться на экспертном уровне. Оценить его с точки зрения интересов национальной безопасности России", - отметил он.

***

Напомним, в 1991 году был подписан договор СНВ-1, который обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны. Срок действия договора истекает в декабре 2009 года. 

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года. При этом договор СНВ-2 должен быть заключен до 5 декабря этого года, когда истекает срок действия договора СНВ. 

Как сообщалось, 24 сентября президент России Дмитрий Медведев заявил, что обсуждает со своим американским коллегой Бараком Обамой возможность сокращения количества носителей стратегических наступательных вооружений (СНВ) в три раза.

В июле Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали рамочное соглашение к будущему новому договору по СНВ, договорившись сократить количество боеголовок почти вдвое. 

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях