ГлавнаяМирРоссия
 

Впервые за год выросло число недовольных жизнью россиян

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 11:43
0
17
Впервые за год выросло число недовольных жизнью россиян
Фото: Reuters
В кризис россияне не экономят на водке и молоке

Число россиян, удовлетворенных жизнью, в сентябре-октябре снизилось по сравнению с августом на 6 процентных пунктов - до 74%.

Об этом в понедельник, 19 октября, сообщила страховая компания Росгосстрах со ссылкой на собственное исследование.

По ее данным, число недовольных жизнью россиян растет из-за длительного процесса экономического выздоровления страны и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Исследование показало, что 74% опрошенных жителей крупных и средних городов РФ (всего было опрошено более 16 тысяч человек) довольны своей жизнью. Из них полностью или в основном довольны жизнью практически три четверти россиян. В наибольшей степени - жители Челябинска, Уфы и Москвы (77-78%), в наименьшей - жители Хабаровска, Тулы и Владивостока (67-68%).

С наступлением рецессии потребители предпочли сократить потребление товаров для удовольствия, сосредоточившись на базовых и простых" - Лепп

"За последний год, до начала осени, удовлетворенность россиян своей жизнью постоянно росла. Если в июле прошлого года полностью или в основном своей жизнью были довольны 60% населения страны, то в августе нынешнего года этот показатель достиг максимума в 80%", - говорится в материалах компании.

"Во-первых, осенью стало понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны и страну ожидает достаточно длительный процесс экономического выздоровления. Думаю, что именно это "открытие" и привело к заметному снижению оптимизма населения, и, как следствие, к падению удовлетворенности своей жизнью", - заявил руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.

По его словам, вторым фактором стала смена времен года. "Летом удовлетворенность жизнью повышается, зимой - имеет тенденцию к некоторому снижению", - говорит Зубец.

Третьим фактором, повлиявшим на падение удовлетворенности, по мнению эксперта, стала августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек.

Зубец считает, что нынешний уровень удовлетворенности может обеспечить стране устойчивый долгосрочный рост ВВП на уровне 3-4% в год - он будет вызван стремлением россиян к повышению собственного качества жизни.

Россияне выбирают водку и молоко

Между тем, как показывают исследования, в условиях экономического кризиса россияне продолжают экономить на питании. За последний год упали продажи почти всех категорий продуктов, кроме молока и спиртного.

По данным исследования потребительского рынка в РФ, проведенного компанией Nielsen, 80% россиян продолжают экономно относиться к покупке товаров повседневного спроса.

"С наступлением рецессии потребители предпочли сократить потребление товаров для удовольствия, сосредоточившись на базовых и простых", - говорит Илона Лепп, директор отдела по работе с клиентами компании Nielsen Россия.

Экономический кризис привел к увеличению потребления алкоголя, причем не только в России, но и во всем мире. Это связано, в частности, и с необходимостью психологической разрядки" - Дробиз

Стабильный рост, по ее словам, показывает рынок молочных продуктов (+3%). Еще одна категория продуктов, продемонстрировавших рост в период с декабря 2008 по июль 2009 года - водка и крепкие горькие настойки (+5%).

Этот факт, полагают аналитики, свидетельствует о том, что россияне стали больше покупать спиртного в рознице, отказавшись от развлечений вне дома и походов в рестораны.

Денег на закуску у них, очевидно, не остается: сегмент "соленые снеки" упал сильнее всего - на 14%.

Эксперты объясняют увеличение продаж алкогольных напитков ростом психологической нагрузки в период кризиса.

"Экономический кризис привел к увеличению потребления алкоголя, причем не только в России, но и во всем мире. Это связано, в частности, и с необходимостью психологической разрядки", – заявил в интервью Независимой газете директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

"В сетях баров и ресторанов заметно сократилось потребление алкоголя. Люди пьют теперь все больше дома, на кухне, предпочитая покупать алкоголь в магазинах", – пояснил он.

"Россияне острее, чем потребители других стран, отреагировали на кризис, значительно сократив потребление", - заявляют эксперты Nielsen.

Как сообщает исследование, Россия находится на одном из последних мест в мире по соотношению ВВП на душу населения и доли расходов на продовольственные продукты, находясь в одной компании с Литвой, Румынией, Намибией и Китаем, Аргентиной.

При этом больше половины россиян (52%) оценивают свое финансовое состояние как хорошее или отличное.

По материалам: Независимая газетаРИА Новости
ТЕГИ: Россияалкогольглобальный экономический кризиссоцопросыпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях