ГлавнаяМирРоссия
 

Горбачев: На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 15:38
0
18
Горбачев: На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми
Фото: Reuters
На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми - Горбачев

Первый президент СССР Михаил Горбачев резко раскритиковал региональные выборы, которые прошли в России 11 октября. По его словам, партия власти, допустив фальсификации, добилась дискредитации политических институтов.

С таким резким заявлением  Горбачев выступил в интервью Новой газете, которое было опубликовано в понедельник, 19 октября. 

По его словам, если такие "дисциплинированные, близкие к власти и осторожные люди" - депутаты от ЛДПР, КПРФ и Справедливой России - решились на демарш, покинув в знак протеста против фальсификаций на выборах заседание Госдумы, значит доверие к выборам окончательно утрачено.

  Жириновский не вынес глумления над демократией

"Это - полный провал политтехнологов, которые руководствовались никуда не годным принципом "не важно, как голосуют, важно, как голоса считают". На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми, проявили глубокое неуважение к их голосам. Результат, нужный партии власти, достигнут дискредитацией политических институтов, да и самой этой партии", - заявил Горбачев.

На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми, проявили глубокое неуважение к их голосам" - Горбачев 

При этом он выступил за выработку нового избирательного законодательства.  "Ситуация с явкой на эти выборы и все эти "заранее голосующие" привели к тому, что народ к урнам не идет. Какая же это демократия, если люди в ней не участвуют? Избирательную систему изуродовали полностью. Нужна альтернатива. Инициативу по выработке нового избирательного законодательства должны взять на себя гражданские институты и пресса. Рассчитывать на эту Думу бессмысленно", - заявил бывший президент СССР.

Единороссы уже ответили на критику Горбачева.

"Мы глубоко уважаем Михаила Сергеевича как политика международного масштаба, но его заявления показывают, что он все дальше и дальше отдаляется от российской действительности, повторяя затасканные штампы либеральной пропаганды", - заявил замсекретаря президиума генсовета Единой России Андрей Исаев.

Мы глубоко уважаем Михаила Сергеевича как политика международного масштаба, но его заявления показывают, что он все дальше и дальше отдаляется от российской действительности, повторяя затасканные штампы либеральной пропаганды" - Исаев

Он признал, что на выборах 11 октября были нарушения, тут же добавив, что число таких нарушений со стороны оппозиции намного больше, чем со стороны представителей партии власти.

"Мы жестко настаиваем на проведении расследования всех случаев нарушения избирательного законодательства. Но мы категорически против того, чтобы спекулируя на эту тему, оппозиция подменяла очевидный факт выбора, который сделал народ страны", - заявил Исаев.

В среду, 14 октября, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против массовых нарушений и фальсификаций на выборах. В подавляющем большинстве из 75 субъектов России, где состоялись выборы, победу одержала Единая Россия, которую оппозиция обвинила в подтасовке результатов голосования.

Однако уже 15 октября Справедливая Россия и ЛДПР заявили что в пятницу будут присутствовать в зале пленарных заседаний Госдумы. Как отметили в ЛДПР, основным требованием депутатов была встреча с президентом, которую глава государства уже пообещал лидеру либерал-демократов Владимиру Жириновскому в личной беседе по телефону.

По материалам: Новая газета (Россия)
ТЕГИ: РоссияЕдиная РоссияВыборыГорбачев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях