ГлавнаяМирРоссия
 

Для рассмотрения дела ЮКОСа Россия направила в Страсбург нового судью, учившегося вместе с Медведевым

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 09:40
0
10
Для рассмотрения дела ЮКОСа Россия направила в Страсбург нового судью, учившегося вместе с Медведевым
Фото: Reuters
Для рассмотрения дела ЮКОСа Россия направила в Страсбург нового судью, учившегося вместе с Медведевым

Россия представила Европейскому суду по правам человека нового судью - Андрея Бушева. Об этом во вторник, 20 октября, сообщила газета Коммерсант.

По данным издания, Андрей Бушев - доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, учившийся на нем одновременно с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Это назначение потребовалось после того, как профессор юридического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин, ранее выступавший судьей в деле ЮКОСа, взял самоотвод в связи с избранием его членом совета директоров Газпрома.

Бушев примет участие в рассмотрении поданной в Страсбургский суд жалобы бывших акционеров ЮКОСа на российские власти. В октябре было объявлено, что заседание суда по данному делу состоится 19 ноября.

В пресс-службе Страсбургского суда изданию сообщили, что Бушев "представлен от России в качестве судьи ad hoc", то есть для рассмотрения отдельного дела.

Идет ли речь о деле ЮКОСа, пресс-служба пояснять не стала, ограничившись заявлением, что тот сосредоточится на делах, которыми не занимается постоянный судья от России Анатолий Ковлер.

43-летний Андрей Бушев, доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, арбитр нескольких третейских судов, окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1988 году - на год позже, чем президент РФ Дмитрий Медведев.

В пресс-службе Страсбургского суда газете сообщили, что Бушев "представлен от России в качестве судьи ad hoc", то есть для рассмотрения отдельного дела. Идет ли речь о деле ЮКОСа, пресс-служба пояснять не стала, ограничившись заявлением, что Бушев сосредоточится на делах, которыми не занимается постоянный судья от России Анатолий Ковлер.

В январе этого года Ковлер он также взял самоотвод в связи с корпоративным делом ЮКОСа против российского правительства. Решение, принятое Ковлером, тогда связали с тем, что он вошел в совет директоров Газпрома, а судьи Страсбургского суда, принятые на госслужбу или работу в компании с преобладающей госдолей, прекращают рассматривать жалобы на действия властей этого государства.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияМедведевсудЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях