ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники из Мемориала получили престижную премию имени Сахарова

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 14:13
0
6
Правозащитники из Мемориала получили престижную премию имени Сахарова
Фото: АР
Глава Мемориала Олег Орлов

Сотрудники российской правозащитной организации Мемориал Людмила Алексеева, Олег Орлов и Сергей Ковалев стали лауреатами премии имени Андрея Сахарова. Данная награда ежегодно вручается Европарламентом.

Вместе с представителями Мемориала кандидатами на эту премию были названы гинеколог из сектора Газа доктор Иззелдин Абуэлаиш, выступающий за мир между Палестиной и Израилем, и шведский журналист и писатель Давит Исаак, который с 2001 года находится в тюрьме у себя на родине в Эритрее по политическим причинам.

Решение о вручении учрежденной в 1988 году премии, также известной под названием За свободу мысли, было принято в Страсбурге на заседании Европарламента в четверг, 22 октября.

Генеральный секретарь законодательного оргнана ЕС Ежи Бузек заявил, что присуждение премии Мемориалу, который, по его мнению, олицетворяет все российское правозащитное движение, должно помочь разогнать атмосферу "страха и жестокости" вокруг правозащитников в РФ.

Официальная церемония награждения лауреатов 21-ой премии Сахарова пройдет в Страсбурге 16 декабря 2009 года. Члены Мемориала получат на ней сертификат о награждении и чек на 50 тысяч евро. За два дня до этого, в 20-ую годовщину со дня смерти академика Сахарова, пройдет встреча лауреатов премии с комитетами по развитию, правам человека и международным отношениям Европарламента.

Людмила Алексеева является одной из основательниц созданной в 1976 году при участии Андрея Сахарова Московской Хельсинской группы. Глава Института прав человека и Сергей Ковалев в 1969 году был одним из основателей первого в СССР правозащитного движения. Олег Орлов в настоящее время возглавляет совет правозащитного центра Мемориал.

Премия Сахарова ежегодно вручается за достижения в области защиты прав человека, развития демократии и защиты прав меньшинств. Первым лауреатом премии стал Нельсон Мандела. В минувшем году награда была присуждена китайскому диссиденту Ху Цзя.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияПрава человекаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях