ГлавнаяМирРоссия
 

Глава российского ЦИК сознался в нарушении закона

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 12:43
0
10
Глава российского ЦИК сознался в нарушении закона
Фото: АР
Глава российского ЦИК Владимир Чуров сознался в нарушении закона

Глава ЦИК России Владимир Чуров признался, что нарушил закон, отправив письменный выговор председателю одной из областных избирательных комиссий.

С таким заявлением он выступил в пятницу, 23 октября, во время парламентского часа в Госдуме.

"По закону и по конституции РФ избирательные комиссии субъектов Российской Федерации являются госорганами субъектов РФ. Я не обладаю административными правами по отношению к председателям избирательных комиссий субъектов РФ", - сказал Чуров.

При этом он отметил, обращаясь к парламентариям, которые жалуются на того или иного председателя местного избиркома, что им никто не запрещает подавать в суд на неправомерные действия любого члена комиссии.

"Признаюсь, я нарушил закон - направил письменный выговор председателю тверского избиркома и председателю городской избирательной комиссии города Ржев. Я, на самом деле, не имею права налагать никаких административных взысканий на председателей избирательных комиссий нижестоящего уровня", - признался глава Центризбиркома РФ.

Депутат от фракции ЛДПР Владимир Таскаев задал вопрос Чурову, почему тот не поставит вопрос об отстранении председателя избирательной комиссии Свердловской области Моставщикова.

"Если вы не можете или не хотите отстранять нарушителей, тогда уйдите в отставку", - сказал депутат.

Чуров пришел в Госдуму по требованию депутатов от трех фракций – Справедливой России, КПРФ и ЛДПР. Так, 14 октября они даже покинули зал заседаний нижней палаты парламента в знак протеста против массовых нарушений и фальсификаций на выборах. В подавляющем большинстве из 75 субъектов России, где 11 октября состоялись выборы, победу одержала Единая Россия, которую оппозиция обвинила в подтасовке результатов голосования. 

Однако в течение нескольких дней все три партии приняли решение вернуться в Госдуму.  

Между тем, бывший президент СССР Михаил Горбачев резко раскритиковал ход выборов 11 октября, назвав его "насмешкой над людьми".  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГосдума РФВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях