ГлавнаяМирРоссия
 

Коммунисты и ЛДПР готовят отставку главы ЦИК России

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 13:51
0
9
Коммунисты и ЛДПР готовят отставку главы ЦИК России
Фото: АР
Коммунисты и ЛДПР готовят отставку главы ЦИК России Владимира Чурова

Фракции КПРФ и ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы проект постановления об отзыве председателя российского Центризбиркома Владимира Чурова.

Об этом в пятницу, 23 октября, сообщил депутат-коммунист Вадим Соловьев.

По его словам, КПРФ настаивает на полном реформировании избирательной системы, которую необходимо начать с отзыва из состава ЦИК Чурова "как руководителя, не способного обеспечить ее объективность и равноприближенность ко всем политическим партиям".

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия снимает свою рекомендацию Чурову, который прошел в ЦИК по квоте его партии. "Мы требуем, чтобы господин Чуров покинул пост, ушел навсегда из избирательного процесса", - сказал лидер либерал-демократов.

Кроме того, лидер ЛДПР обвинил руководство ЦИК в фактическом пособничестве "тотальной фальсификации" результатов выборов и заявил, что его партия также не считает легитимной Мосгордуму.

Между тем Чуров ответил на претензии оппозиции еще до выступления в Госдуме. По его словам, членов ЦИК "невозможно отставить до окончания сроков полномочий" без решения суда. При этом суд, сказал Чуров, "должен установить, что конкретный член Центральной избирательной комиссии нарушил избирательное законодательство или, скажем, совершил экстремистские поступки".

Ранее Чуров заявил, что призывы оппозиции пересмотреть итоги выборов подпадают под статью уголовного кодекса о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан.

Заявления обоих депутатов прозвучали 23 октября на заседании парламента, в ходе которого при участии Чурова осуждались итоги прошедших 11 октября выборов. На нем глава ЦИК, в частности, заявил, что сам нарушил закон.

Кроме того, Чуров огласил данные пересчета голосов на московском участке, где голосовал лидер Яблока Сергей Митрохин.

По его словам, в результате проверки обнаружили 16 голосов, поданных за Яблоко (ранее утверждалось, что за партию никто не проголосовал), три голоса за ЛДПР (вместо 0) и 1 голос за Патриотов России (вместо 0).

При этом число голосов, отданных за КПРФ, в результате пересчета уменьшилось. По данным Чурова, за коммунистов проголосовали 67, а не 87 человек, как утверждали раньше. При этом результат Единой России в итоге остался тем же - 904 голоса.

Эти цифры Чуров привел, отвечая на вопрос Галины Хованской из Справедливой России о том, как можно отделить виртуальную явку от реальной и проверить списки избирателей.

В заключительном слове глава ЦИК заявил, что выборы состоялись в полном соответствии с законодательством во всех регионах России, и оспаривать их результаты можно лишь в судебном порядке.

Тем, кто призывает отменить результаты голосования, Чуров предложил посетить Урус-Мартан в Чечне, где, по его словам, недавно состоялись празднества по поводу проведения первых выборов в местные органы власти.

"Я заранее закажу венок тем, кто осмелится сделать это там [требовать отмены результатов выборов]", - сказал Чуров.

Депутаты от ЛДПР, КПРФ и Справедливой России 14 октября покинули зал заседаний нижней палаты парламента в знак протеста против массовых нарушений и фальсификаций на выборах. В подавляющем большинстве из 75 субъектов России, где 11 октября состоялись выборы, победу одержала Единая Россия, которую оппозиция обвинила в подтасовке результатов голосования. 

Однако в течение нескольких дней все три партии приняли решение вернуться в Госдуму.  

Между тем, бывший президент СССР Михаил Горбачев резко раскритиковал ход выборов 11 октября, назвав его "насмешкой над людьми".  

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияГосдума РФскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях