ГлавнаяМирРоссия
 

Известный ингушский оппозиционер и правозащитник убит в Кабардино-Балкарии

Корреспондент.net, 25 октября 2009, 13:18
0
16
Известный ингушский оппозиционер и правозащитник убит в Кабардино-Балкарии
Фото: Вести
На месте преступления обнаружено не менее 60 гильз

В Кабардино-Балкарии убит ингушский оппозиционер, бывший владелец сайта Ингушетия.ру, член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в России Макшарип Аушев.

Неизвестные выпустили по его машине как минимум два магазина из автомата Калашникова емкостью по 30 патронов, сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР.

По его словам, нападение было совершено около 9:30 мск (8:30 по киевскому времени) на дороге неподалеку от селения Нартан Чегемского района. Аушев погиб на месте, а его пассажирка госпитализирована с огнестрельными ранениями.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 105-й (убийство) и 222-й (незаконный оборот оружия). Статьи предусматривают наказание соответственно от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения и от пяти до восьми лет.

Макшарип Аушев был соратником владельца Ингушетия.ру Магомеда Евлоева, погибшего в августе 2008 года в милицейской машине, по версии республиканской прокуратуры - от случайного выстрела.

После убийства Евлоева Аушев некоторое время руководил сайтом, а после прихода на пост президента республики Юнус-Бека Евкурова отошел от оппозиционной деятельности и занимался бизнесом.

"Наиболее вероятными убийцами Макшарипа Аушева являются убийцы Магомеда Евлоева", - такое мнение в эфире радиостанции Эхо Москвы выразила журналист Юлия Латынина.

По ее мнению "в этом убийстве также мог быть заинтересован бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков, потому что расследование этого убийства вело к нему".

"Гораздо менее вероятно в этом убийстве могли быть заинтересованы те сотрудники ФСБ, которые при Зязикове чувствовали себя в полной безопасности и которые организовали похищение сына и племянника Макшарипа Аушева", - считает Латынина. Она также отметила, что Макшарип Аушев "стал политиком не потому что хотел стать политиком, а потому что он начал спасать своего сына".

Латынина подчеркнула, что "убийство Макшарипа Аушева - это огромный удар по президенту Евкурову".

"Евкуров должен бороться одновременно и с боевиками и с той чудовищной смесью коррупции чекистов, которые образовались при Зязикове. Мы видим, что борьба со второй группой лиц у Евкурова не очень успешна", - заключила она.

***

Напомним, накануне директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о раскрытии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которое произошло в июне этого года.

Рядом с автокортежем главы республики на автотрассе Кавказ недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Евкуров получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

Организаторы покушения - главари ингушского джамаата Дзортов и Алиев - в результате оперативно-боевого мероприятия были нейтрализованы, сообщил Бортников.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях