ГлавнаяМирРоссия
 

Россия не планирует сокращать Черноморский флот в Крыму

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 01:31
0
33
Россия не планирует сокращать Черноморский флот в Крыму
Фото: Reuters
Россия не собирается сокращать, а наоборот - планирует развивать Черноморский флот

Россия не собирается сокращать, а наоборот - планирует развивать Черноморский флот.


Об этом член комитета Госдумы по обороне, глава общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев сообщил украинским журналистам в Москве.


"Мы будем развивать инфраструктуру базирования Черноморского флота, как в Крыму так и на российской территории. У нас нет никаких планов по сворачиванию ЧФ. Стоит вопрос только о развитии", - сказал он.

Депутат объяснил, что под развитием ЧФ имеется в виду не только формирования, которые базируются на территории Украины, но и вторая часть ЧФ, базирующегося в Краснодарском крае и на других территориях.

Такое внимание к флоту он объяснил стратегическим значением Черного моря.

"ЧФ мы будем развивать, поскольку Черное море связано со Средиземным морем и Атлантикой, а Средиземноморский регион - это центр мировых проблем, например арабо-израильская проблема", - отметил Ненашев.

"Поэтому ЧФ мы рассматриваем не с позиций, как потягаться с Украиной, или еще с кем-то. ЧФ будет решать те задачи, которые решаются в рамках всех вооруженных сил", - сказал он.

Отвечая на вопрос о позиции России относительно судьбы ЧФ на территории Украины после 2017 года, когда истечет срок действия договора, член комитета Госдумы по обороне сообщил, что в Москве заинтересованы в сохранении флота в Крыму.

"С точки зрения России мы ставим вопрос однозначно - пролонгация этого договора, и у российской стороны нет никаких сомнений в этом. Вы не покажете ни одного заявления, в котором бы российское руководство заявляло о сворачивании ЧФ в Крыму после 2017 года", - сообщил он.

Вместе с тем Ненашев отверг утверждение, что от ЧФ исходит угроза Украине, в частности в контексте принятия Россией поправок в закон об обороне, а также разработки новой военной доктрины, в которой планируется предусмотреть возможность применения ядерного оружия в локальных конфликтах.

"И в новой, и в старой редакции военной доктрины мы не приветствуем вступление наших соседей в НАТО - для этого нет оснований: Россия никому не угрожает и не собирается это делать", - сказал депутат.

Он пояснил, что на Черном море действует статус безъядерной зоны, а потому на судах ЧФ РФ нет ядерного оружия. Кроме того, Россию "больше интересует вопрос Арктики и оборона страны по всем направлениям". "И я не думаю, что вопрос ЧФ в Крыму имеет какое-то особое значение", - отметил депутат.

"Если украинское руководство будет вести себя предсказуемо, будет договороспособным, то у нас не будет никаких вопросов, связанных и с другими видами вооружения, не говоря уже о ядерном", - резюмировал Ненашев.

Ранее вице-спикер Государственной думы России Александр Бабаков заявил, что и Украина, и Россия заинтересованы в пролонгации договора по Черноморскому флоту РФ.

***

С августа 1992 Черноморский флот существовал как объединённый флот РФ и Украины. Согласно двусторонним соглашениям о временном (до 28 мая 2017 года) пребывании Черноморского флота (ЧФ) РФ в Украине от 1995 и 1997, на основе Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.

70 % всей инфраструктуры российского ЧФ находится на территории Крыма. 25-тысячный личный состав флота размещён в трёх пунктах базирования: в Севастополе (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосии и временно в Николаеве, где идёт постройка и ремонт российских судов.

В 1997 г. Россия и Украина заключили базовый договор, в котором чётко оговорены условия аренды базы Черноморского флота в Севастополе, в том числе арендная плата 98 млн долларов, а также срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины — до 28 мая 2017 года.

По Соглашению между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 31 мая 1997, в украинских территориальных водах и на суше может находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) может быть размещён 161 летательный аппарат. Указанное Соглашение заключено на 20 лет. Срок действия Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении действия Соглашения не позднее чем за один год до истечения срока его действия.

Замена вооружений Черноморского флота должна происходить только с согласия Украины, что предусмотрено соглашением о разделе ЧФ от 1997 года, и только после подписания обеими сторонами регламентирующих документов, уточнил Кирилич.

Украинская сторона против пополнения Черноморского флота на территории Украины боевыми единицами, замена же должна осуществляться адекватно, в соответствии с типом и классом заменяемых кораблей. Этот вопрос не нов и позиция Украины по нему хорошо известна российской стороне, добавил Кирилич.

Ранее заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что Черноморский флот должен иметь в составе не менее 8—10 подводных лодок и будет ими пополнен. Украина рассматривает это не как обновление флота, а как поставку на вооружение нового вида оружия, прокомментировал он заявление украинской стороны".

По мнению руководства РФ, обострение отношений между Украиной и РФ было вызвано избранием в 2004 году нового Президента Украины Виктора Ющенко, который являясь гарантом Конституции Украины обязан гарантировать выполнение требований части 7 статьи 17 Конституции Украины, где записано, что "на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз", а также пункта 14 Переходных положений Конституции Украины, где указано, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях