ГлавнаяМирРоссия
 

Arctic Sea подошел к морской границе Мальты

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 10:31
0
9
Arctic Sea подошел к морской границе Мальты
Фото: Reuters
Arctic Sea подошел к морской границе Мальты

Сухогруз Arctic Sea прибыл в район границы территориальных вод Мальты, где планируется провести переговоры о передаче судна.

Об этом в четверг, 29 октября, сообщил представитель местных властей.

"В ночь на четверг Arctic Sea прибыл в район границы тервод Мальты и встал на траверзе порта Ла-Валетта, после чего начнутся переговоры о передаче судна. Капитан сообщил, что необходимые документы о техническом состоянии судна подготовлены", - сообщил он.

"Судно подошло к территориальным водам, и мальтийские инспекторы береговой охраны уже готовятся прибыть на судно", - сообщил в свою очередь представитель посольства РФ на Мальте.

При этом он не уточнил, будут ли российские дипломаты принимать участие в переговорах о передаче судна.

Сухогруз прибыл в район при помощи морского буксира. Рядом также находятся сторожевой корабль Ладный и танкер Иман Черноморского флота.

Накануне Следственный комитет при прокуратуре РФ снял арест, наложенный по ходатайству следствия на Arctic Sea Басманным районным судом Москвы, для скорейшего решения вопроса о передаче судна мальтийской стороне.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 8 октября сообщил, что Россия предлагала отбуксировать сухогруз в алжирский порт, поскольку получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, значилась компания из этой страны. Однако власти Алжира отказались дать разрешение на заход судна в порт.

Между тем мальтийские морские власти заявили, что судно сможет прибыть в порт только после того, как служба гражданской обороны, полиция и морские власти удостоверятся в том, что оно не представляет никакой опасности.

О корабле Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты (четверо эстонцев, двое россиян и двое латышей), угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль. Кроме того, родные обвиняемых уверены, что те стали заложниками неких политических игр. Позже предполагаемые пираты даже заявили, что на судне их удерживали насильно.

Кроме того и в Следственном комитете, и в Генштабе РФ высказывали предложение, что на борту сухогруза может быть некий запрещенный груз.

В начале сентября британская газета The Sunday Times сообщила, что на Arctic Sea перевозил ракетные комплексы С-300 в Иран. При этом издание ссылалось на осведомленные источники в России и Израиле.

По данным газеты, груз был перехвачен израильской разведкой. При этом нанятые Моссадом пираты, по всей видимости, не знали о характере операции, писала The Sunday Times. Однако позже глава МИД России Сергей Лавров опроверг эту информацию. СКП также не нашел на судне постороннего груза.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиятранспортмальта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях