ГлавнаяМирРоссия
 

Верховный суд РФ потребовал объяснить, законна ли смертная казнь

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 18:09
0
14
Верховный суд РФ потребовал объяснить, законна ли смертная казнь
Фото: Reuters
В России уже более 10 лет действует мораторий на смертную казнь

Пленум Верховного суда РФ обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России.

Об этом в четверг, 29 октября, сообщают местные СМИ. 

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории страны каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных.

В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чечня. Введение суда присяжных в республике планируется с 1 января 2010 года.

"Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", - говорится в ходатайстве.

Как пояснил судья ВС Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.

ПАСЕ в 1994 году обратилась ко всем странам-членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь.

Поскольку данное конституционное положение указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, "неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем 10-летнего перерыва", сказал Давыдов.

В ходатайстве Верховного Суда говорится о том, что применение смертной казни может противоречить европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

"На данный момент Россия находится на стадии ратификации протокола номер 6 и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре", - пояснил Давыдов.

В ходатайстве Верховного суда отмечается, что согласно Венской конвенции 1969 года государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения.

Верховный суд обращает внимание на то, что возможное применение смертной казни с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством и стать мерой, способствующей внесению в деятельность судов противоречивой практики.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев уже заявил, что запрос Верховного суда не свидетельствует о стремлении властей восстановить в России смертную казнь.

"После учреждения суда присяжных на (всей) территории РФ возникает определенный правовой вакуум, который нуждается в заполнении", - сказал он.

"Независимо от этих юридических аспектов, существо ситуации должно оставаться неизменным: оно должно заключаться в том, что Россия не должна применять смертную казнь, являясь просвещенной, цивилизованной европейской державой", - подчеркнул Косачев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясудкриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях