ГлавнаяМирРоссия
 

Arctic Sea передан властям Мальты

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 18:34
0
9
Arctic Sea передан властям Мальты
Фото: АР
Российские военные передали Arctic Sea властям Мальты

Сухогруз Arctic Sea в четверг, 29 октября, был передан представителям Мальты. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин.

"Сегодня состоялась передача судна Arctic Sea уполномоченным представителям властей республики Мальта - как представителям государства флага [под которым ходит судно]", - сказал он.

По словам Маркина, в ближайшее время судно прибудет в мальтийский порт. Он добавил, что сопровождавшие Arctic Sea буксир и корабль ВМФ России Ладный направились к местам приписки.

О судьбе четырех российских членов экипажа, включая капитана, остававшихся на борту судна после освобождения, пока не сообщается.

Накануне Следственный комитет при прокуратуре РФ снял арест, наложенный по ходатайству следствия на Arctic Sea Басманным районным судом Москвы, для скорейшего решения вопроса о передаче судна мальтийской стороне.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 8 октября сообщил, что Россия предлагала отбуксировать сухогруз в алжирский порт, поскольку получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, значилась компания из этой страны. Однако власти Алжира отказались дать разрешение на заход судна в порт.

Между тем мальтийские морские власти заявили, что судно сможет прибыть в порт только после того, как служба гражданской обороны, полиция и морские власти удостоверятся в том, что оно не представляет никакой опасности.

О корабле Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты (четверо эстонцев, двое россиян и двое латышей), угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.  

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль. Кроме того, родные обвиняемых уверены, что те стали заложниками неких политических игр. Позже предполагаемые пираты даже заявили, что на судне их удерживали насильно.

Кроме того и в Следственном комитете, и в Генштабе РФ высказывали предложение, что на борту сухогруза может быть некий запрещенный груз.

В начале сентября британская газета The Sunday Times сообщила, что на Arctic Sea перевозил ракетные комплексы С-300 в Иран. При этом издание ссылалось на осведомленные источники в России и Израиле.

По данным газеты, груз был перехвачен израильской разведкой. При этом нанятые Моссадом пираты, по всей видимости, не знали о характере операции, писала The Sunday Times. Однако позже глава МИД России Сергей Лавров опроверг эту информацию. СКП также не нашел на судне постороннего груза.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияпиратымальта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях