ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Россия не будет полностью отказываться от ядерного оружия

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 15:03
0
14
Лавров: Россия не будет полностью отказываться от ядерного оружия
Фото: АР
Россия не будет полностью отказываться от ядерного оружия

Россия не считает целесообразным рассматривать вопрос о полном отказе от ядерного оружия, к чему призывают некоторые международные эксперты и общественные деятели.

Об этом заявил в понедельник, 2 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если бы дело заключалось только в том, что есть пять ядерных держав, и они откажутся от ядерного оружия, и после этого во всем мире останутся только обычные вооружения - мушкеты, пушки, пистолеты, то, я думаю, мы давно бы разоружились, и вопрос был бы решен", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом.

Российский министр напомнил, что существуют неофициальные ядерные державы и не исключено, что ядерные технологии, которые сейчас "доступны практически через интернет" будут распространяться.

"Ядерное глобальное разоружение подразумевает много вещей, включая практические договоренности, которые бы не позволили овладение ядерными технологиями в целях создания оружия везде на земном шаре", - заявил Лавров.

В понедельник главы МИД РФ и Британии подписали ряд совместных документов, касающихся нераспространения ядерного оружия, проблематики Афганистана и ближневосточного мирного процесса.

В частности, министры подтвердили обязательства двух стран по продвижению более безопасного мира для всех и сотрудничеству с безъядерными государствами, созданию условий для формирования мира без ядерного оружия.

Лавров и Милибэнд подчеркнули, что "ядерное разоружение и режим нераспространения должны быть укреплены запретом на испытания ядерного оружия и глобальным запрещением производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств".  

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза и надеется подписать соответствующее соглашение с Вашингтоном в декабре текущего года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях