ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ отказалась лишать гражданства главу грузинского МИДа

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 04:02
0
19
Госдума РФ отказалась лишать гражданства главу грузинского МИДа
Фото: Фото с официального сайта МИД Грузии
Госдума отказалась лишать главу МИДа Грузии гражданства России

Государственная Дума РФ отказалась принимать меры по лишению главы МИД Грузии Григола Вашадзе российского гражданства.

В частности, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин напомнил, что механизма лишения гражданина РФ гражданства не существует; это нельзя сделать даже в том случае, если человек наряду с российским обладает еще и иностранным паспортом.

"Такого института, как лишение или исключение из гражданства, не существует, даже для тех граждан РФ, которые обладают гражданством другого государства", - пояснил он. 

Его заместитель Александр Москалец заявил, что россиянина, совершившего правонарушение, можно привлечь к ответственности, но не лишить гражданства. 

Москалец пояснил, что получать соответствующую информацию нет никакой необходимости, "так как гражданство РФ является единым и равным, независимо от оснований приобретения и гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его". "Если гражданин совершает правонарушение, то его можно привлечь к ответственности, но не лишать гражданства", - заключил он.

Председатель комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что Вашадзе — чиновник, который выражает общегосударственную позицию. "Здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией, — считает депутат. — Чем мы больше будем воздерживаться от радикальных решений, тем быстрее появится перспектива нормализации наших (российско-грузинских) отношений". 

Между тем сам Вашадзе поприветствовал намерение лишить его гражданства РФ, сообщает Грузия Online. Представитель МИДа страны Ия Махарадзе заявила, что, по мнению министра, желание лишить его российского гражданства "даже запоздало".

Как сообщалось, 3 ноября депутат Госдумы РФ Семен Багдасаров предложил лишить главу МИД Грузии Григола Вашадзе российского гражданства.Багдасаров возмущался тем, что "ближайший соратник грузинского президента... разъезжает по нашей стране с российским паспортом".

Напомним, Григол Вашадзе возглавил МИД Грузии в декабре 2008 года, он никогда не скрывал, что имеет двойное гражданство. "Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день, - отмечал министр вскоре после назначения. - А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году". Отказываться от паспорта РФ Вашадзе не стал даже после конфликта вокруг Южной Осетии. "У меня же не гражданство российского правительства", - пояснил он.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Госдума РФРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях