ГлавнаяМирРоссия
 

Сотрудники российских спецслужб раскрыли убийства Маркелова и Бабуровой - СМИ

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 05:01
0
14
Сотрудники российских спецслужб раскрыли убийства Маркелова и Бабуровой - СМИ
Фото: AP
В убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой обвинили националистов

Сотрудники спецслужб раскрыли убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его данным, убийцы — бывшие члены организации Российское национальное единство (РНЕ), а мотивом названа месть адвокату за отстаивание интересов пострадавших от националистов в судах. 

По данным собеседника информагентства, двое подозреваемых в убийстве были задержаны 3 ноября и в ближайшее время им предъявят обвинения. 

Между тем, информацией о задержании подозреваемых по делу об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой в МВД России не располагают, сообщил в среду официальный представитель пресс-центра МВД РФ.

"Информации о задержании подозреваемых, причастных к убийству Маркелова и Бабуровой, в МВД России нет", - сказал он.

В свою очередь, в СКП РФ не стали комментировать информацию СМИ о задержании подозреваемые в причастности к убийству Маркелова и Бабуровой.

"Данную информацию мы не комментируем", - сказал представитель следственного комитета СКП РФ.

В свою очередь, адвокат Юрий Качан, представляющий интересы главы организации Русское национальное единство (РНЕ) Александра Баркашова, заявил в среду вечером, что члены организации не имеют никакого отношения к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Баркашов просил передать, что РНЕ не имеет никакого отношения к убийству Маркелова, это раз. Во-вторых, за что вообще адвоката убивать, ему (Баркашову) непонятно. Пусть лучше ищут тех лиц, кому это (убийство) действительно было выгодно", - сказал адвокат.

Он добавил, что, по его мнению, "это нужно каким-то другим силам, чтобы взбудоражить общественность".

Качан отметил, что "очень модно сразу валить все на националистов". "Очень часто говорят, что бывшие члены РНЕ совершили какое-то преступление, а после этого выясняется, что они никогда не имели отношение к РНЕ", - отметил защитник.

"Кто угодно может называться членом РНЕ, но РНЕ - общественно-патриотическая организация, где все друг друга знали. А те фамилии, которые проходили где-то, ему (Баркашову) вообще не знакомы", - добавил Качан.

Между тем в конце октября о том, что убийство Маркелова раскрыто, заявлял его брат, бывший депутат Госдумы Михаил Маркелов. Он утверждал, что уже известны исполнитель и организаторы преступления, и "вопрос только в заказчике, если таковой вообще был". По его словам, преступники "связаны с отдельными неформальными организациями как в России, так и за рубежом", а их мотивами были "не Химки и не Чечня". Тем не менее, по словам Михаила Маркелова, его брата убили именно за профессиональную деятельность. Уточнить свои слова он тогда отказался.

О том, что следствие значительно продвинулось в расследовании убийств Маркелова и Бабуровой, заявлял недавно и глава СКП Александр Бастрыкин.

***

Националистическая организация Русское национальное единство была организована в 1990 году. В 2000 году в ней произошел раскол, и с тех пор о деятельности двух новообразовавшихся движений было практически ничего не было слышно. 

В начале октября 2009 года СМИ сообщали, что СКП РФ с особой пристальностью рассматривает версию убийства Маркелова националистами и подозревает в причастности к нему лидера националистического движения Славянский союз Дмитрия Демушкина. 

Маркелова, представлявшего интересы потерпевших по делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой и другим резонансным делам, застрелили 19 января 2009 года в Москве. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой. Вместе с Маркеловым убили журналистку Новой газеты Анастасию Бабурову.

Станислав Маркелов в 1997 году защищал Игоря Губкина и Андрея Соколова по делам о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, попытке взрыва памятника Петру Первому в Москве и другим. Также погибший адвокат сотрудничал с белорусской оппозицией в разбирательствах по разгону митингов в Минске. Он одним из первых среди адвокатов начал работу в Чечне. Маркелов представлял семью убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в суде над бывшим полковником Юрием Будановым. Незадолго до гибели адвокат заявлял, что подал жалобу в суд по месту, где Буданов отбывал наказание, с жалобой на условно-досрочное освобождение бывшего военного.

Защитник принимал участие в деле потерпевшей при теракте на Дубровке, которую подозревали в сотрудничестве с террористами, был адвокатом ряда журналистов и СМИ, выиграл несколько дел против строительных пирамид, занимался экологическими делами, в частности, делом жестоко избитого журналиста "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Маркелов вел также многие дела антифашистов и активистов общественных движений, активно участвовал в международной деятельности - читал лекции и проводил правовые семинары во многих зарубежных странах.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияубийства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях