ГлавнаяМирРоссия
 

В России во время учебно-тренировочного полета разбился самолет Минобороны РФ

Корреспондент.net, 7 ноября 2009, 02:32
0
15
В России во время учебно-тренировочного полета разбился самолет Минобороны РФ
Фото: vesti.ru
В Хабаровском крае разбился Ту-142 Минобороны РФ

В пятницу во время учебно-тренировочного полета в Хабаровском крае потерпел крушение самолет Ту-142 Министерства обороны России.

Как сообщил оперативный дежурный МЧС РФ, около 21:17 по местному времени самолет упал в воду в акватории Каменного ручья Татарского пролива.

На его борту, по уточненным данным, находилось 11 человек. Причиной падения самолета, по предварительным данным, стала техническая неисправность одного из узлов.

Между тем, источник РИА Новости отметил, что "в ходе расследования причин катастрофы будут отрабатываться все версии случившегося, но это пока приоритетная версия", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что спасатели пытаются обнаружить спасательный плот, на котором могут находиться спасшиеся члены экипажа.

"Учитывая условия, при которых произошла катастрофа, можно предположить, что все военные, находившиеся на борту Ту-124, погибли, - продолжил он. - Однако поисково-спасательная операция будет продолжаться до тех пор, пока будет хоть малейшая надежда найти живых".

Между тем, источник в ВВС Дальневосточного военного округа также сообщил, что есть полный список фамилий находившихся на борту. "Мы располагаем точным списком фамилий военнослужащих, которые находились на борту самолета", - сказал источник. При этом он отказался их называть.

"В 07:10 утра (23:10 по Киеву) с помощью эхолота в районе мыса Садинга севернее бухты Силантьева на глубине 44-х метров был обнаружен объект, который предположительно является самолетом. Здесь же на водной глади просматриваются предметы, которые могут быть имуществом и фрагментами обшивки самолета", - сказал представитель пресс-службы МЧС Хабаровского края.

В поисково-спасательной операции участвуют авиация ВВС Минобороны РФ, корабли и суда Тихоокеанского флота, а также гражданские суда, находящиеся в районе падения самолета.


"В случае, если возникнут затруднения в поиске и подъеме бортовых самописцев Ту-142, для их обнаружения будут применены новейший глубоководный аэромобильный поисково-спасательный комплекс Пантера и Кальмар, которые стоят на вооружении ВМФ России", - сообщил высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве.

Он отметил, что комплекс Пантера в настоящее время находится на Балтийском флоте. "Если будет принято решение о его применении, то в ближайшие сутки он будет переброшен в район падения Ту-142 в Хабаровский край", - сказал источник.

***

Мобильный поисковый комплекс Кальмар, предназначенный для определения абсолютных и относительных координат обнаруженных подводных целей, успешно прошел испытания во время работ по поиску "черных ящиков" армянского самолета А-320, потерпевшего катастрофу при заходе на посадку в районе аэропорта Адлер в мае 2006 года.

Новейший подводный спасательный аппарат Пантера+ весит около 300 килограмм и может поднимать со дна моря грузы весом до 100 килограмм. Рабочая глубина аппарата - до тысячи метров, он снабжен манипулятором, тросорезом, дисковой пилой, гидролокатором, тремя видеокамерами.

Экипаж противолодочного самолета Ту-142 (Медведь по классификации НАТО) составляет 10 человек.

Самолет был разработан в 1968 году, а в 1972 он был принят на вооружение советской армии. Ту-142 позволяет вести поиск и обнаружение подводных лодок на удалении до 5 тыс километров от базы.

За последние 10 дней это уже вторая катастрофа российского самолета, принадлежащего силовым органам.

1 ноября в Якутии разбился военно-транспортный самолет Ил-76. Все находившиеся на борту 11 человек погибли. Самолет, принадлежащий МВД России, доставивший груз в Мирный, направлялся в Иркутск.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россиясамолеткрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях