ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Германия была разменной картой в борьбе СССР и США

Корреспондент.net, 8 ноября 2009, 14:44
0
22
Путин: Германия была разменной картой в борьбе СССР и США
Фото: AP
Путин дал интервью для документального фильма Стена

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что бесперспективность разделения Германии была ясна с самого начала, эта страна стала разменной картой в борьбе между СССР и США.

Об этом он сказал корреспонденту НТВ Владимиру Кондратьеву для документального фильма Стена который снимают к 20-й годовщине разрушения Берлинской стены. Путин отметил, что советская дипломатия не ставила перед собой задачи разделения Германии.

"Более того, она исходила из того, что Германия будет единым государством, правда, демилитаризованным и демократическим. Кстати говоря, в Австрии это и произошло. Но наши союзники тогда предпочли сначала объявить о создании ФРГ, а потом начались те процессы, которые привели к разделу", - сказал он.

"На мой взгляд, Германия и немецкий народ очень долгое время были заложниками борьбы двух сверхдержав и оккупационных сил как на Западе, так и на Востоке. Германия стала в известном смысле разменной картой в борьбе между этими державами. Но разделение народа бесперспективно. На мой взгляд, было ясно с самого начала, что этого нельзя делать", - заявил Путин. Премьер в интервью рассказал, что, хотя работал в Дрездене, в Берлине бывал очень часто.

"Когда я впервые увидел это все, то, конечно, стена произвела на меня впечатление. Какое впечатление? Неестественности и нереальности того, что я увидел", - рассказал Путин.

По его словам, история человечества знает много различных заградительных и разделительных линий и сооружений, из которых одно из самых известных - Великая Китайская стена.

"Но почему она стоит уже сотни лет? Потому что она защищала народ, а Берлинская стена разъединяла его. В этом, конечно, была ее неестественность. Для меня было ясно, что в современном мире народ невозможно удержать, и удержанным он быть не может", - сказал премьер. Он напомнил, что приехал на работу в ГДР в разгар перестройки в СССР.

"Был явный диссонанс между тем, что происходило тогда в Советском Союзе, и тем, что я видел в ГДР. Этот диссонанс заключался в том, что люди жили так, как будто ничего не происходит", - сказал Путин, который работал в ГДР в 1985-1990 годах. Также Путин признался, что у него возникло чувство тревоги за этих людей.

"Такое впечатление, что они жили немножко в другом мире. Было еще непонятно, чем закончатся эти перестроечные процессы в самом Советском Союзе, но было очевидно, что без тесного взаимодействия с Советским Союзом нормальная жизнь и стабильность в Восточной Европе, и в данном случае в ГДР, невозможна. В то же время было ясно, что такого взаимодействия между Советским Союзом и тогдашней ГДР по каким-то ключевым вопросам нет", - пояснил премьер.

По его словам, внешне все было жестко, управляемо, но в то же время было понятно, что внутри общества назревают очень серьезные процессы, зреют перемены.

"А тогдашнее руководство ГДР противилось всяким переменам. Я не говорю, что нужно было делать все то же самое, что происходило в Советском Союзе, но уже какие-то процессы шли изнутри, и эти перемены были востребованы. Но не было вообще ничего, никаких перемен. И это, конечно, вызывало тревогу и за саму страну, и за политические структуры, и за людей, которые - я хочу сказать сейчас одну очень важную вещь - искренне верили в то, что они делали", - сказал Путин. На вопрос, думал ли он во время падения стены, что это конец ГДР, премьер ответил: "Скорее да, чем нет".

Глава правительства назвал непростым вопрос о том, все ли было сделано для того, чтобы отстоять интересы и права ГДР и Москвы. Корреспондент попросил ответить на этот вопрос с учетом тех материалов, которые оказались в распоряжении Путина после того, как он стал руководителем государства.

"Всегда задним числом мы умные. Как бы я сам поступил, если бы тогда принимал решение, я не буду говорить. Произошло то, что и должно было случиться. Считаю абсолютно неперспективным разделение Германии. Исторически оно не имело никаких перспектив", - заявил Путин.

Ранее, сегодня 8 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин выразил уверенность в реализации проекта строительства газопровода Северный поток.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях