ГлавнаяМирРоссия
 

Ведущие правозащитные организации РФ пожаловались на попытки выселения

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 15:12
0
17
Ведущие правозащитные организации РФ пожаловались на попытки выселения
Фото: zaprava.ru
Лев Пономарев видит в попытке выселения реальную угрозу его организации

Две ведущие российские правозащитные организации – Московская Хельсинкская группа и движение За права человека – пожаловались, что власти Москвы пытаются выселить их из занимаемых офисов.

С соответствующим заявлением они выступили во вторник, 10 ноября.

Правозащитники сообщили, что московские чиновники отказываются продлить договоры на аренду помещений, которые они занимают с 1996 и 1997 года. В суды уже поданы иски об их выселении.

Офис Московской Хельсинкской группы (МХГ) сейчас находится в центре Москвы по адресу Большой Головин переулок, 22. Движение За права человека базируется в Малом Кисловском переулке, 7.

По заявлению московских властей, дом, где находится офис МХГ, подлежит реконструкции. В этой связи правозащитникам предложено другое помещение – на Красной Пресне.

Кто-то явно злоупотребляет собственной глупостью, чтобы посредством всяких мелочей дискредитировать нашу страну. Я выступаю за то, чтобы это прекратить как можно быстрее, потому что такой подход недопустим" - Лукин

В то же время, на движение За права человека (которое в документах фигурирует как Российская общественная организация Содействия соблюдения прав человека Горячая линия), как говорят столичные чиновники, неоднократно жаловались местные жители.

Представитель столичного департамента имущества сообщил, что "17 августа 2009 года неустановленными лицами, вышедшими из подъезда, где расположен офис Горячей линии, был снят госномер с автомобиля народного артиста России Эммануила Виторгана".

"Жильцы дома боятся, что завтра люди, выйдя из помещений, арендуемых РОО, не устроят других гадостей жильцам", - отметил представитель столичных властей.

Кроме того, как говорят московские чиновники, правозащитники незаконно перепланировали свое помещение "что является основанием для непролонгации договора аренды".

Мы получили это помещение в 1996 году в очень плохом состоянии и на свои деньги привели его в порядок. Нас выселяют. Мы будем сопротивляться" - Алексеева

Вместе с тем, сам Виторган сказал газете Коммерсант, что ему правозащитники не мешают, и назвал их "своими друзьями и соседями". "Нам эта организация не мешает,— сказал артист. - Видимо, она мешает кому-то другому, или, как в 1937 году, люди просто пишут доносы, чтоб занять комнату в коммуналке".

Правозащитники уже заявили, что расценивают происходящее как попытку оказать на них политическое давление.

"Мы получили это помещение в 1996 году в очень плохом состоянии и на свои деньги привели его в порядок. Нас выселяют. Мы будем сопротивляться", - рассказала глава МХГ Людмила Алексеева.

"Наша деятельность может быть парализована. Бесспорно, это реальная угроза, - говорит глава движения За права человека Лев Пономарев. - Нас удивляет жесткий прессинг на наши организации".

Обе правозащитные организации намерены 12 ноября провести пресс-конференцию под названием Операция-ликвидация, чтобы рассказать о происходящем.

"Правозащитники рассматривают это как стремление столичных властей нанести удар по двум известным правозащитным организациям, надолго парализовать их деятельность, - сказано в заявлении МХГ и движения За права человека. - Все это происходит на фоне непрерывных заверений о необходимости со стороны государства поддерживать и развивать гражданское общество".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, за помощью к которому обратились правозащитники, объяснил происходящее вокруг МХГ и движения За права человека "глупостью".

"Кто-то явно злоупотребляет собственной глупостью, чтобы посредством всяких мелочей дискредитировать нашу страну. Я выступаю за то, чтобы это прекратить как можно быстрее, потому что такой подход недопустим, - заявил он. - Некоторое время назад как-то синхронно, по меньшей мере, у двух правозащитных организаций стали возникать проблемы с занимаемыми помещениями. Причем придираются к вторичным вопросам вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и найти решение".

По материалам: ИнтерфаксКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияПрава человекаМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях