ГлавнаяМирРоссия
 

Мать погибшего в Чечне десантника потребовала от России 1 млн евро

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 09:36
0
17
Мать погибшего в Чечне десантника потребовала от России 1 млн евро
Фото: АР
Мать погибшего в Чечне десантника потребовала от России 1 млн евро моральной и материальной компенсации

Мать одного из погибших в Чечне в 2000 году десантников подала в Европейский суд по правам человека иск к Российской Федерации, пишет в среду, 11 ноября, газета КоммерасантЪ.

По данным издания, Дина Чугунова просит взыскать с РФ 1 миллион евро моральной и материальной компенсации.

Петербургские суды, куда ранее Чугунова подавала иск на Минобороны РФ о взыскании компенсации, положенной по федеральному законодательству, отказали ей, ссылаясь на прошедшие сроки давности.

Однако женщина считает, что действия российской стороны нарушают положения Европейской конвенции о защите прав человека.

Вадима Чугунова летом 1999 года призвали на срочную службу в армию. В начале 2000 года он в составе 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ был отправлен в Чечню. Бой, в ходе которого погибли 84 десантника, почти вся 6-я рота, произошел в ночь на 1 марта 2000 года у входа в Аргунское ущелье недалеко от селения Улус-Керт.

Как отмечает КоммерсантЪ, примеру Чугуновой могут последовать и другие матери, потерявшие своих сыновей в Чечне. В Минюсте РФ заявили, что ответят на претензии Чугуновой после того, как Страсбургский суд примет жалобу к рассмотрению, направив соответствующие вопросы российской стороне.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияПрава человекаЧечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях