ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев предложил сократить число часовых поясов

Корреспондент.net, 12 ноября 2009, 12:15
0
26
Медведев предложил сократить число часовых поясов
Фото: АР
Медведев предложил сократить число часовых поясов в России, а также отказаться от перехода на летнее и зимнее время

Президент России Дмитрий Медведев в четверг, 12 ноября, в послании к Федеральному собранию предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в стране.

"Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время", - сказал глава Кремля.

"Здесь нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Но сделать это надо. Я надеюсь, специалисты дадут нам объективные ответы на эти вопросы", - добавил Медведев.

Впервые идею об упорядочивании времени путем введения часовых поясов предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг в начале 1880-х годов. В 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

Ширина часового пояса в разных странах мира и даже в пределах территории одной страны может значительно отличаться от условно принятого распределения поясного времени на Земле.

Декретом от 8 февраля 1919 года О введении счета времени по международной системе поясное время было введено на всей территории РСФСР, а страна была разделена на 11 часовых поясов (со второго по двенадцатый).

В связи с техническими трудностями в апреле 1919 года реализация декрета была отсрочена до 1 июля того же года.

После образования Советского Союза постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 года исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено на всей территории СССР.

Сейчас Россия разделена на 11 часовых поясов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведеввремяинициатива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях