ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Не допустить манипуляции историей - не вопрос вкуса

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 10:05
0
14
Медведев: Не допустить манипуляции историей - не вопрос вкуса
Фото: АР
Медведев признал, что ревизия итогов Второй мировой войны и вклада в победу СССР и Красной армии недопустимы по геополитическим причинам

Президент России Дмитрий Медведев признал, что ревизия итогов Второй мировой войны и вклада в победу СССР и Красной армии недопустимы как по причинам исторической памяти, так и по геополитическим.

Соответствующее заявление он сделал, отвечая в понедельник, 16 ноября, на вопросы моряков ракетного крейсера Варяг в Сингапуре.  

"Если дать возможность заняться перелицеванием истории, если дать фальсификаторам, которые пытаются переписать историю, реальную власть, мы дойдем до чего угодно - до предъявления каких-либо требований и компенсаций. Это просто опасно для государства", - сказал Медведев.

"Не допустить манипуляции историей - не вопрос вкуса. Оценки могут быть разные", - уточнил глава Кремля, добавив, что вопрос в последствиях такого рода оценок.

Так, Медведев допустил возможность споров между учеными по некоторым вопросам.  Однако зачастую спорить не о чем, полагает российский лидер, - по многим вопросам есть международные и государственные решения.

"Если допустить какое-то другое развитие событий, то дойдет до того, что через некоторое время скроют результаты Нюрнбергского трибунала, скажут: "Зря их судили, никаких преступлений они не совершали". Это абсурд", - заявил Медведев.

"Мы за этими вещами должны следить - не бороться с иными точками зрения, а отстаивать наши интересы и не допустить фальсификации истории, которая может нанести вред интересам государства", - подчеркнул президент.

В сентябре литовский сейм одобрил поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание или оправдание "советской агрессии" против Литвы. За оправдание преступлений СССР или нацистской Германии против человечества предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Данное решение было раскритиковано в Москве.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Вильнюсу следует отказаться от острой риторики в адрес России и выстраивать с ней уважительные и прагматичные отношения, что позволит добиться компенсации ущерба, нанесенного оккупацией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияисторияМедведевСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях