ГлавнаяМирРоссия
 

Совбез РФ завершил подготовку новой военной доктрины России

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 08:14
0
32
Совбез РФ завершил подготовку новой военной доктрины России
Фото: АР
Новая военная доктрина РФ предусматривает нанесение по агрессору упреждающего ядерного удара

Совет безопасности России завершил подготовку проекта новой военной доктрины, в которой уточнены положения о нанесении по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего.

Об этом в интервью Российской газете заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Новая доктрина, как ожидается, до конца года будет представлена президенту России.

Патрушев отметил, что в истории современной России это будет третий вариант доктрины. Прежде были документы, датированные 1993-м, а затем 2000 годом - по которому Россия живет и ныне. "Но жизнь не стоит на месте. К примеру, если в 1993 году исходили из того, что военные конфликты исключены, то дальнейшее развитие обстановки в мире показало - они возможны, и даже крупномасштабные", - подчеркнул секретарь.

В новой доктрине, в частности, изложена позиция о возможности применения Россией ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения в крупномасштабной войне. Вместе с тем, отметил Патрушев, за последнее десятилетие в России сформирована и действует надежная система предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности.

"Следует заметить, что в новом документе сохранены важные положения действующей военной доктрины, которые не утратили своей актуальности. В то же время отражены такие новые военные опасности, как борьба за топливно-энергетические и другие ресурсы с привлечением Вооруженных сил, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, международный терроризм", - сказал Патрушев.

"Предусматривается возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего", - заявил секретарь Совбеза РФ.

По словам Патрушева, в военной доктрине определено, что Россия считает своей важнейшей задачей предотвращение и сдерживание от развязывания любых военных конфликтов. "В то же время подчеркивается, что Россия считает правомерным применение войск для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания или восстановления мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности", - отметил он.

Относительно применения ядерного оружия, в целом положения проекта военной доктрины по проблемам ядерного оружия сформулированы в духе сохранения за Россией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против нее и ее союзников, заявил Патрушев.

"Предусматривается возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего", - сказал он.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что новый проект редакции военной доктрины полностью соответствуют нормам международного права и опираются на Устав ООН.

Напомним, 23 октября Госдума РФ приняла поправки в закон Об обороне, касающиеся использования вооруженных сил за рубежом. Согласно документу, решение об использовании вооруженных сил за границей принимает президент РФ на основании постановления Совета Федерации.

Поводом для действий армии за пределами страны может стать нападение на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимость защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также просьба другого государства, обратившегося за защитой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях