ГлавнаяМирРоссия
 

Марат Гельман утверждает, что его вызывают на допрос по делу об отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 16:30
0
12
Марат Гельман утверждает, что его вызывают на допрос по делу об отравлении Ющенко
Фото: АР
Марат Гельман утверждает, что его вызывают на допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко

Известный российский галерист и политтехнолог Марат Гельман утверждает, что его хотят допросить следователи Генпрокуратуры Украины по делу об отравлении Президента Виктора Ющенко.

Об этом он сообщил в своем блоге в Живом Журнале в пятницу, 20 ноября.

Как пишет Гельман, ему позвонили из украинской прокуратуры и сообщили, что хотят допросить по делу об отравлении Ющенко.  "Я было решил спросить, а голодомор тоже я? Но они сразу поправились: это не значит что мы предполагаем, будто это вы отравили. Но у нас к вам 4 вопроса", - рассказывает политтехнолог.

По словам Гельмана, он предложил ответить на вопросы по электронной почте. "Нет, отвечают, нужен допрос с протоколом, желательно в помещении нашего посольства в Москве", - пишет галерист.

Уже в комментариях к данной записи в дневнике Гельман отмечает, что в случае отказа прийти в украинское посольство его могут вызвать в российскую прокуратуру и допросить "в присутствии нашего следователя".

Галерист также связывает обращение из Генпрокуратуры Украины с грядущими президентскими выборами в этой стране. Кто и когда звонил ему, Гельман не уточняет.

Имя известного российского политтехнолога еще не упоминалось в прессе в связи со скандалом вокруг отравления Виктора Ющенко. По данным СМИ, в 2004 году Гельман был консультантом Виктора Медведчука, на тот момент главы администрации украинского президента Леонида Кучмы.

Кроме того, украинская пресса часто называет российского политтехнолога "отцом" так называемых темников.

Гельман неоднократно бывал в Украине – несколько лет назад он открыл галерею современного искусства в Киеве.

Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику.

Врачи заявили, что он был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Сам Ющенко в конце сентября 2009 года заявил, что отравившие его люди живут в РФ.

“Всех поименно знает Россия, знают высшие руководители, потому что в их адрес передавались запросы о передаче украинскому следствию. Это та ключевая точка, которая должна стать тем финальным компонентом дела, который бы дал возможность сказать нации, кто отравил Президента, какие были мотивы, и кто должен за это отвечать”, - отметил он.

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияУкраинаОтравление Ющенковыборы-2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях