ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: РФ никогда не просила другие страны признать Абхазию и ЮО

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 02:01
0
12
Медведев: РФ никогда не просила другие страны признать Абхазию и ЮО
Фото: Reuters
Я никогда не просил и просить не буду - Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что никогда не просил и не будет просить другие страны признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Я никогда не просил и просить не буду, потому что это не мое дело, это дело другого государства - признавать или нет", - заявил он в понедельник, 23 ноября, в беседе с белорусскими журналистами.

"Ни в публичном измерении, ни в ходе личных встреч я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Беларуси или другое должностное лицо из Беларуси, не обращался ни прямо, ни косвенно с этим предложением", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, "все разговоры об этом (просьбах России признать Абхазию и Южную Осетию) высосаны из пальца и напоминают торг по поводу того, кто больше сделает хорошего, кто поможет - вот за тех мы и будем".

Президент РФ подчеркнул, что для Москвы признание двух новых стран "было очень сложным выбором". 

"Он был сделан только после того, как Грузия совершила агрессию против двух территорий, сделан, чтобы защитить граждан, которые там живут, в том числе российских, и чтобы предотвратить подобного рода конфликты в будущем", - напомнил глава государства.

Он убежден, что все остальные члены международного сообщества должны сами решать, признавать эти территории субъектами международного права или нет. "Это в полной мере внутреннее дело", - подчеркнул Медведев.

Он добавил, что "разговоры о том, что кто-то давит на Беларусь, требует признания двух субъектов в качестве субъектов международного права, установления дипотношений, носят провокационный характер".

"Не буду скрывать: для России было бы лучше, если эти новые субъекты получили большее количество признаний", - отметил Медведев. Он пояснил, что в этом случае новым государствам было бы проще развиваться.

"Но мы никогда не вмешиваемся, не пытаемся рулить этим процессом, это противоречит принципам международного права", - повторил российский лидер.

Медведев сказал, что "неоднократно слышал от Александра Григорьевича (Лукашенко, президента Беларуси), что Беларусь обязательно рассмотрит этот вопрос и, по всей вероятности, признает эти республики, но сделает это самостоятельно, без влияния извне". "Пусть сама Беларусь определяется, президент определяется", - считает Медведев.

Между тем, Евросоюз предупредил Беларусь о том, что в случае признания Минском независимости Южной Осетии и Абхазии сотрудничество в рамках программы Восточное партнерство будет существенно осложнено.

***

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию "по принуждению сторон к миру". 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие. 

РФ 26 августа признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии - другой бывшей грузинской автономии. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа и Венесуэла.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьМедведевАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях