ГлавнаяМирРоссия
 

Совет Европы потребовал от России защитить чеченцев от похищений и убийств

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 16:12
0
7
Совет Европы потребовал от России защитить чеченцев от похищений и убийств
Фото: АР
Совет Европы потребовал от России защитить чеченцев от похищений и убийств

Совет Европы (СЕ) потребовал усилить защиту гражданских лиц и правозащитников в Чечне, где за последние девять лет были похищены и убиты более трех тысяч человек.

Об этом говорится в докладе комиссара СЕ по правам человека Томас Хаммарберг, который был обнародован во вторник, 24 ноября. В сентябре он посетил Чечню и Ингушетию.

В докладе указывается, что российские власти должны тщательно расследовать случаи похищений и убийств мирных жителей и активистов движения за права человека.

По словам Хаммарберга, в ходе поездки по региону он получил много жалоб по поводу похищения людей. В докладе отмечается, что за последние девять лет в Чечне, по оценкам органов юстиции, пропали более трех тысяч человек. Власти республики обнаружили около 60 захоронений с более чем тремя тысячами неопознанных трупов.

Томас Хаммарберг настоятельно призвал российские власти активизировать расследование случаев о похищении людей и позаботиться об идентификации захороненных трупов, чтобы передать эти тела родственникам.

Bildunterschrift: Комиссар Совета Европы отмечает, что чеченские власти "добились заметного прогресса в деле укрепления правовой системы", но констатировал, что атмосфера безнаказанности распространена по-прежнему широко.

По словам Хаммарберга, прокуратура в Москве создала специальную программу для расследования дел об исчезновении людей, однако расследование таких дел в Чечне по-прежнему оставляет желать много лучшего.

Комиссар напомнил, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес уже более ста приговоров по делам о нарушении прав человека в Чечне. Во многих случая Россия была осуждена за похищение и убийство гражданских лиц, пытки, жестокое обращение и проволочки в расследовании преступлений.

Большинство этих преступлений были совершены в ходе так называемых антитеррористических операций. Официально они были прекращены в апреле. Однако ситуация в Чечне и соседних с ней республиках Ингушетия и Дагестан остается весьма нестабильной.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: РоссияПрава человекаЧечнякриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях