ГлавнаяМирРоссия
 

Путин сравнил Ходорковского с организатором крупнейшей в истории финансовой аферы

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 19:00
0
16
Путин сравнил Ходорковского с организатором крупнейшей в истории финансовой аферы
Фото: АР
Путин сравнил Ходорковского с организатором крупнейшей в истории финансовой аферы

Премьер-министру РФ Владимиру Путину, который находится с визитом во Франции, вновь пришлось отвечать на неудобные вопросы западных журналистов. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщили российские СМИ.

Так, Путин в контексте вопросов о Ходорковском отверг политическую составляющую его дела.  "Все, что у нас происходит, происходит в рамках действующего законодательства. Мы будем придерживаться тех законов, которые есть в Российской Федерации. Конечно, будем их совершенствовать, мы, конечно, будем всегда следить за тем, чтобы органы власти, особенно правоохранительные органы соблюдали эти законы", - сказал глава правительства.

Премьер напомнил о серии громких дел на Западе, где никто не удивляется, что за экономические преступления, в частности, за уклонение от налогов, назначается серьезное наказание. А Михаила Ходорковского Путин даже сравнил с американским аферистом Бернардом Мэдоффом, отбывающим в тюрьме более чем столетний срок.

Господин Мэддофф в Соединенных Штатах получил пожизненно, и никто не чихнул", - Путин

"По известным, так называемым, резонансным, делам, в том числе, о которых вы упомянули, хотел бы сказать следующее: господин Мэдофф в Соединенных Штатах получил пожизненно, и никто не чихнул. Все говорят - ну и молодец, так ему и надо. Вот сейчас в Великобритании решается вопрос о выдаче хакера. Ущерб, который он нанес, миллион долларов, его собираются выдать в США, где ему грозит 60 лет тюрьмы. Что о нем-то не спрашиваете?", - задал журналистам встречный вопрос Путин. 

"Как вы помните, в 30-х годах в США Аль Капоне судили за уклонение от налогов формально, но фактически - за целую совокупность совершенных преступлений. Но доказали уклонение от налогов - и осудили в рамках действующего законодательства", - добавил глава российского правительства.

"У нас деятельность некоторых наших фигурантов по уголовным делам нанесла ущерб России в миллиарды долларов, - продолжал премьер. - Кроме того, есть и претензия с точки зрения как раз покушения на жизнь и здоровье конкретных людей в ходе их, так называемой, коммерческой деятельности, и эти деяния, эти эпизоды доказаны судом".

"Скромная позиция" премьера

Владимир Путин ответил и на замечание о том, что во время визита во Францию у него не состоялась встреча с президентом Николя Саркози. Тот находится в Латинской Америке.

Ничего не произошло в худшую сторону, несмотря на то, что он [Саркози] такой большой начальник, а я скромный чиновник в российской администрации", - Путин

"Во-вторых, мы с ним разговаривали по телефону. Третье, как вы знаете, в соответствии с Конституцией РФ, я был обязан оставить пост президента России и занять более скромную позицию. Меня это нисколько не смущает, более того - мне эта работа нравится, а наши отношения с господином президентом Франции, с господином Саркози - он меня зовет просто Владимир, а я его - Николя - с тех пор не изменились", - сказал Путин.

"Ничего не произошло в худшую сторону, несмотря на то, что он такой большой начальник, а я скромный чиновник в российской администрации. Личные отношения от этого не пострадали", - сказал Путин о своих отношениях с Саркози. - Желаю, чтобы и у вас были такие же друзья, когда вы оставите такую заметную работу в том средстве массовой информации, которое вы сегодня представляете, будете занимать гораздо более скромную позицию, а это тоже возможно в жизни, чтобы от вас ваши друзья тоже не отвернулись"..

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияСШАПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях