ГлавнаяМирРоссия
 

Крушение Невского экспресса будут расследовать как теракт. Число жертв растет

Корреспондент.net, 28 ноября 2009, 10:13
0
19
Крушение Невского экспресса будут расследовать как теракт. Число жертв растет
Фото: Вести.ru
Катастрофу будут расследовать как теракт

Число погибших при крушении поезда Москва - Санкт-Петербург Невский экспресс, по официальным данным, возросло до 30 человек. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье Терроризм.

Об этом сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Марина Гриднева.

"Количество погибших в результате катастрофы Невского экспресса возросло до 30 человек, еще 60 человек с ранениями различной степени тяжести госпитализированы в медицинские учреждения", - сказала она.

Гриднева добавила, что точное количество пострадавших в результате катастрофы пока уточняется.

В Генпрокуратуре уже возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - Терроризм и Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, добавила Гриднева. Генеральный прокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовного дела.

Националисты взяли на себя ответственность за взрыв

Ответственность за подрыв поезда уже взяла на себя одна из российских националистических организаций. Группировка Combat 18 утверждает, что катастрофа Невского экспресса - это дело рук ее боевиков. Такое заявление один из активистов Движения против нелегальной иммиграции опубликовал в своем блоге . В тексте говорится, что война, которую ведут националисты, затронет каждого обывателя.

Между тем, следователи не подтверждают, что к аварии причастны экстремисты.

Белый дом "глубоко опечален"

Официальный Вашингтон выразил свою озабоченность по поводу железнодорожной катастрофы в РФ. Пресс-секретарь Белого дома США Роберт Гиббс заявил, что он "глубоко опечален" крушением поезда Невский экспресс. "Пока власти расследуют обстоятельства этой трагедии, наши сердца - с семьями, потерявшими близких, и мы желаем скорого выздоровления пострадавшим", - сказал пресс-секретарь американского президента.

***

Как сообщалось, 27 ноября на Октябрьской железной дороге произошла авария: в Новгородской области потерпел катастрофу следовавший из Москвы в Санкт-Петербург поезд Невский экспресс. Всего в поезде было 682 человека, из них 661 пассажир, а остальные - работники железной дороги.

По предварительным данным, под одним из вагонов сработало взрывное устройство.

Из-за аварии задерживаются более 50 поездов, которые были пущены по объездным маршрутам. В РЖД признали, что опоздание может составлять до восьми часов.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Подрыв Невского экспресса
ТЕГИ: Россиятеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях