ГлавнаяМирРоссия
 

Подрыв поезда Москва-Петербург: новые подробности

Корреспондент.net, 28 ноября 2009, 16:33
0
22
Подрыв поезда Москва-Петербург: новые подробности
Фото: АР
Основная версия произошедшего - теракт

По последним данным, авария поезда Москва-Петербург в Тверской области унесла жизни как минимум 26 человек, 96 человек получили ранения, еще 18 числятся пропавшими.

При крушении поезда, шедшего на скорости около 200 км/ч, сошли с рельсов и получили наибольшие повреждения хвостовые вагоны.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, в больницах Новгородской, Тверской областей и Москвы на лечении находятся 28 пострадавших.

В Москву доставлены восемь пострадавших.

В медицинские учреждения Петербурга доставлены 36 пострадавших в результате крушения Невского экспресса, сообщила в субботу журналистам губернатор города Валентина Матвиенко.

Среди погибших - бывший сенатор от Петербурга, глава компании Российские автомобильные дороги Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков.

Среди пострадавших - глава управы московского района Кузьминки Виктор Родионов. Он вместе с женой находится сейчас в НИИ им. Склифосовского.

Ранее в субботу руководитель службы печати и информации МИД Италии Маурицио Массари заявил, что при крушении поезда пострадал гражданин Италии.  Из дипломатических источников в Риме агентству РИА Новости стало известно, что речь идет о пострадавшем 58-летнем Армандо Ноакко.

Судьба 18 пассажиров Невского экспресса, которые пока не обнаружены, продолжает оставаться неизвестной.

"Вполне вероятно, что эти люди либо самостоятельно выбрались оттуда, либо находятся в близлежащих домах", - сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу на совещании под руководством президента РФ Дмитрия Медведева, которое показал телеканал Вести 24.

По словам министра, о местонахождении этих пропавших пассажиров планируется узнать через СМИ и объявления, а также путем размещения списков пассажиров и пострадавших.

Медведев потребовал "обязательно выяснить судьбу каждого человека".

Сегодня в Твери должно начаться опознание погибших при крушении Невского экспресса. Процедура будет проходить в 4-й городской больнице, передает РИА со ссылкой на МЧС.

ОАО РЖД приняло решение выплатить более 35 млн рублей пострадавшим и семьям погибших при крушении поезда N166 Невский экспресс, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на президента РЖД Владимира Якунина.

***

Как сообщалось, скорый поезд сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение в пятницу вечером. Дело возбуждено по статье "теракт".

Глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что причиной катастрофы Невского экспресса стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 килограммов.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева отметила, что у правоохранительных органов пока нет данных о том, кто может стоять за терактом. Ранее источники Интерфакса утверждали, что не готовы подтвердить информацию о причастности к преступлению националистов. В интернете появились сообщения, что один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции взял на себя ответственность за подрыв поезда.

Руководитель РЖД Владимир Якунин отметил, что характер взрыва на месте крушения Невского экспресса напоминает аналогичный теракт 2007 года.

Предыдущий подрыв Невского экспресса произошел в Новгородской области, на перегоне Окуловка - Малая Вишера 13 августа 2007 года. Взрыв под колесами поезда прогремел почти в то же время, что и нынешний, около десяти вечера, когда до Санкт-Петербурга оставалось ехать час с небольшим.

Локомотив и большинство вагонов сошли с рельсов, несколько перевернулись. Однако тогда по счастливой случайности никто не погиб. В результате аварии пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы.

По делу о взрыве поезда были задержаны двое жителей Ингушетии. Судебные слушания идут в Новгородском городском суде.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Подрыв Невского экспресса
ТЕГИ: Россиятеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях