ГлавнаяМирРоссия
 

Подрыв Невского экспресса: правоохранители ищут мужчину и женщину

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 11:41
0
9
Подрыв Невского экспресса: правоохранители ищут мужчину и женщину
Фото: АР
Правоохранители ищут мужчину и женщину в рамках расследования Невского экспресса

Сотрудники правоохранительных органов Новгородской области России, расследующие подрыв в минувшую пятницу Невского экспресса, ищут мужчину и женщину на серебристых Жигулях.

Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщило РИА Новости со ссылкой на собственный источник.

"Ведется розыск мужчины в возрасте около 30 лет и женщины в светлой куртке, которые могли передвигаться на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета", - рассказал собеседник агентства, сотрудник правоохранительных органов региона.

  Смертоносный экспресс

Он не уточнил, в качестве кого разыскиваются эти лица. "Они могут разыскиваться как в качестве причастных к теракту, так и в качестве свидетелей, обладающих информацией по делу", - рассказал источник.

  В катастрофе Невского экспресса обнаружили кавказский след

По словам собеседника агентства, в международном розыске остаются бывший российский военнослужащий Павел Косолапов и лидер чеченских боевиков Доку Умаров, которые подозреваются в организации подрыва Невского экспресса 13 августа 2007 года.

"Они находятся в розыске, однако информации о том, разыскиваются ли они по подозрению в причастности к теракту 27 ноября, пока нет", - пояснил источник.

Глава МВД Рашид Нургалиев ранее сообщил, что у его ведомства есть информация о людях, которые могут быть причастны к теракту. По его словам, один из них - 40-летний коренастый рыжеволосый мужчина. СМИ даже обнародовали фоторобот подозреваемого.

Экспресс подорвали на растяжке

Между тем, как сообщил в понедельник Коммерсант, взрывное устройство под Невским экспрессом сработало по принципу обычной гранаты на растяжке.

По данным газеты, бомба, которой был подорван поезд, была безоболочной, причем взрывчатая смесь была не однородной, а, как говорят специалисты, комбинированной.

Экспресс-анализ показал, что в ее состав, по предварительным данным, входил пластит, тротил и аммиачная селитра (именно селитра вызвала вспышку, о которой потом говорили пассажиры поезда). Всю эту массу, упакованную в полиэтиленовый пакет, террористы закопали под правым по ходу движения поезда рельсом железной дороги. По некоторым данным, в действие устройство приводилось без непосредственного участия самих подрывников - с помощью тросика, натянутого над рельсами.

Как полагают взрывотехники, локомотив своим защитным устройством, так называемым метельником, зацепив тросик, вырвал с его помощью кольцо из детонатора, вызвав подрыв бомбы, пишет газета.

Что касается второго взрывного устройства, сработавшего в субботу во время осмотра места происшествия главой СКП РФ Александром Бастрыкиным, то, по данным издания, оно было заложено у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. Заряд был безоболочным, менее мощным, да и по какой-то причине сработал не весь. Это и спасло руководителей следственных органов.

"Очевидно, это устройство было предназначено именно для следствия", - заявили газете в следственном комитете. Предположительно, бомба приводилась в действие по телефону, а это означает, что ее оператор все это время находился неподалеку и мог наблюдать за происходящим.

Невский экспресс (поезд номер 166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 20:34 (по Киеву) в пятницу, 27 ноября, примерно в 25 километрах от города Бологое. В результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона. В результате теракта погибли 25 человек, в больницах остаются 92 раненых (21 в тяжелом состоянии), четверо пока числятся пропавшими без вести.  

Всего в Невском экспрессе находились около 650 пассажиров.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Подрыв Невского экспресса
ТЕГИ: РоссияТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях