ГлавнаяМирРоссия
 

Возросло число жертв крушения Невского экспресса

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 12:55
0
6
Возросло число жертв крушения Невского экспресса
Фото: АР
При крушении Невского экспресса погибли 26 человек

В понедельник, 30 ноября, в московской больнице скончалась одна из пострадавших при крушении Невского экспресса.

Об этом сообщили российские СМИ.

Таким образом, число жертв подрыва поезда возросло до 26, еще 90 человек пострадали. До сих пор неизвестна судьба четырех человек. Ранее сообщалось о шести пропавших.

Невский экспресс (поезд номер 166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 20:34 (по Киеву) в пятницу, 27 ноября, примерно в 25 километрах от города Бологое. В результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона.

  Смертоносный экспресс

Сотрудники правоохранительных органов подозревают в причастности к подрыву поезда двух человек - мужчину и женщину на серебристых Жигулях.

Однако пока следователи смогли составить только один фоторобот - мужчины.

  В катастрофе Невского экспресса обнаружили кавказский след

По словам источника в правоохранительных органах, ведется розыск мужчины в возрасте около 30 лет и женщины в светлой куртке, которые могли передвигаться на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета.

"Они могут разыскиваться как в качестве причастных к теракту, так и в качестве свидетелей, обладающих информацией по делу", - сказал он.

Правоохранительные органы считают, что взрывное устройство под Невским экспрессом сработало по принципу обычной гранаты на растяжке.

По информации газеты Коммерсант, бомба, которой был подорван поезд, была безоболочной, причем взрывчатая смесь была не однородной, а, как говорят специалисты, комбинированной. Экспресс-анализ показал, что в ее состав, по предварительным данным, входил пластит, тротил и аммиачная селитра (именно селитра вызвала вспышку, о которой потом говорили пассажиры поезда).

Всю эту массу, упакованную в полиэтиленовый пакет, террористы закопали под правым по ходу движения поезда рельсом железной дороги. По некоторым данным, в действие устройство приводилось без непосредственного участия самих подрывников - с помощью тросика, натянутого над рельсами. Как полагают взрывотехники, локомотив своим защитным устройством, так называемым метельником, зацепив тросик, вырвал с его помощью кольцо из детонатора, вызвав подрыв бомбы.

Что касается второго взрывного устройства, сработавшего в субботу во время осмотра места происшествия главой СКП РФ Александром Бастрыкиным, то, по данным газеты, оно было заложено у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. Заряд был безоболочным, менее мощным, да и по какой-то причине сработал не весь.

Это и спасло руководителей следственных органов.

"Очевидно, это устройство было предназначено именно для следствия", - заявили газете в следственном комитете. Предположительно, бомба приводилась в действие по телефону, а это означает, что ее оператор все это время находился неподалеку и мог наблюдать за происходящим.

Транспортная милиция усилила меры безопасности

По данным департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ, более 300 сотрудников транспортной милиции в настоящее время обеспечивают общественный порядок на Московском вокзале Санкт-Петербурга, их число увеличено в связи с крушением в пятницу вечером поезда Невский экспресс.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев ранее сообщил, что МВД организовало дополнительную охрану дорожных путей на направлении Москва-Санкт-Петербург, выделив дополнительные силы из числа сотрудников министерства.

По словам представителя департамента, ДОПТ совместно с Северо-Западным УВД на транспорте (УВДТ) МВД РФ и Московским УВД на железнодорожном транспорте (ЖТ) МВД проводят комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и поддержание стабильности в регионе.

В других регионах страны также принимаются меры по усилению безопасности на транспорте.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин поручил усилить защиту железной дороги и объектов с массовым пребыванием людей в регионе.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень в понедельник поручил срочно собрать внеочередное заседание антитеррористической комиссии, посвященное защите транспортных объектов на территории региона.

Чиновник отметил, что в Ивановской области работают два аэропорта, авто- и железнодорожные вокзалы.

"Все эти объекты из-за большого количества людей должны быть дополнительно защищены от террористической угрозы, все необходимые меры защиты должны быть приняты незамедлительно", - заявил губернатор.

На Северном Кавказе экстренные меры по усилению безопасности на объектах транспорта не предпринимаются, несмотря на попытку подрыва поезда в Дагестане.

"В связи с тем, что в Дагестане напряженная обстановка, в частности, произошло уже несколько случаев подрыва железнодорожных путей, там усиленный вариант службы идет уже давно, аналогичная ситуация и в Чечне", - рассказал представитель пресс-службы Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте.

Он отметил, что дополнительное усиление вводится только в Ингушетии, в связи с "очень наряженной оперативной ситуацией". "В Ингушетии на транспорте терактов допущено не было, но все-таки сотрудники милиции обнаруживали взрывные устройства, и ситуация в целом неспокойная, поэтому МВД дало рекомендации усилить службу там по всем направлениям, и такая работа уже идет", - пояснил чиновник.

По его словам, дополнительных усилений в других регионах не планируется.

"Дело в том, что Северо-Кавказское УВДТ находится в огнеопасном регионе страны и сотрудники нашего управления несут более усиленный вариант службы, чем сотрудники других подразделений транспортной милиции в стране, потому что практически 80% таких происшествий происходит именно на нашей территории", - отметил представитель транспортной милиции.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Подрыв Невского экспресса
ТЕГИ: РоссияТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях