ГлавнаяМирРоссия
 

МВД России составило фотороботы подозреваемых в подрыве Невского экспресса

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 15:08
0
13
МВД России составило фотороботы подозреваемых в подрыве Невского экспресса
Фото: Комсомольская правда
Один из предполагаемых террористов

МВД России в понедельник, 30 ноября, сообщило, что у сотрудников правоохранительных органов на руках есть фотороботы нескольких подозреваемых в причастности к подрыву Невского экспресса. Между тем, РЖД опровергла слухи о том, что причиной крушения поезда могла стать техническая неисправность.

"Оперативниками уже проведен опрос жителей близлежащих населенных пунктов, составлены фотороботы подозреваемых, выявляются возможные очевидцы совершения преступления, отрабатывается несколько версий. Весь личный состав Северо-Западного УВДТ переведен на усиленный вариант несения службы", - указывается в сообщении МВД.

  Смертоносный экспресс

В то же время Комсомольская правда обнародовала один из фотороботов.

  В катастрофе Невского экспресса обнаружили кавказский след

Издание со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах также приводит приметы двоих предполагаемых террористов. Первому около 50-55 лет, его рост около 175 сантиметров, он плотного телосложения. Подозреваемый был одет в серый пиджак, светлую рубашку и разноцветный галстук со штрихами. На голове у него был парик рыжего цвета. У него крупные черты лица, глаза сужены.

Второму около 30-35 лет, он высокого (180 сантиметров) роста, спортивного телосложения. Был одет в белую рубашку без галстука с расстегнутым воротом, в черный пиджак или куртку. Волосы темные, средней длины.

Это было воздействие взрывного усилия. Никаких сомнений нет у специалистов, что это взрыв. Говорить о технической неисправности не приходится, и это уводит обсуждение от главной причины, что надо делать, чтобы предотвратить причины" - Акулов

Сколько всего подозреваемых, доподлинно не известно. Приметы самого первого подозреваемого озвучил глава МВД РФ Рашид Нургалиев - по его словам, это мужчина за 40 лет, коренастого телосложения, рыжеволосый. Эти приметы, кроме возраста, совпадают с первым подозреваемым, названным Комсомольской правдой.

Кроме того, жители деревень, расположенных недалеко от места теракта, описали милиционерам человека, который ходил и искал дом якобы для своих родственников. Вскоре после подрыва поезда в одном из домов была найдена база предполагаемых террористов. По мнению милиционеров, их могло быть до четырех человек.

Помимо этого, в соседней Новгородской области ведется поиск серебристой девятки с мужчиной в возрасте около 30 лет и женщиной в светлой куртке. В качестве кого их ищут милиционеры, не сообщается.

РЖД отрицает техническую неисправность

Между тем, в понедельник вице-президент РЖД Михаил Акулов опроверг сообщения ряда СМИ о том, что причиной крушения скорого поезда могла стать техническая неисправность.

"Я был на месте крушения. Всем было очевидно наличие следов взрыва - образование на железнодорожной ветке воронки диаметром полтора метра на метр глубиной 70 сантиметров. Это было воздействие взрывного усилия. Никаких сомнений нет у специалистов, что это взрыв. Говорить о технической неисправности не приходится, и это уводит обсуждение от главной причины, что надо делать, чтобы предотвратить причины", - сказал Акулов в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осудила подрыв Невского экспресса и выразила соболезнования семьям погибших, говорится в заявлении главы организации Луиса Мария де Пуча, которое было обнародовано в понедельник.

"Я выражаю мои искренние соболезнования семьям погибших в результате теракта", - указывается в документе.

Луиса Мария де Пуча также добавил, что "ПАСЕ осуждает терроризм, который наносит удар ценностям не то только нашей организации, но и ценностям стран Совета Европы".

Невский экспресс (поезд номер 166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 20:34 (по Киеву) в пятницу, 27 ноября, примерно в 25 километрах от города Бологое. В результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона.

По последним данным, в результате погибли 26 человек, еще 90 человек пострадали. До сих пор неизвестна судьба четырех пассажиров.

По материалам: Комсомольская правдаLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях