ГлавнаяМирРоссия
 

Крушение Невского экспресса: следователи допрашивают подозреваемых в подрыве поезда в 2007 году

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 11:15
0
10
Крушение Невского экспресса: следователи допрашивают подозреваемых в подрыве поезда в 2007 году
Фото: АР
Следователи допрашивают подозреваемых в подрыве Невского экспресса в 2007 году

В рамках следствия по делу о крушении в конце ноября в России Невского экспресса начались допросы фигурантов другого уголовного дела - о подрыве этого же поезда в 2007 году.

Об этом во вторник, 1 декабря, сообщила газета Коммерсант.

По данным издания, ингушские следователи по поручению своих коллег из Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ допросили Амирхана Хидриева.

Он проходил в качестве подозреваемого по делу о подрыве поезда в 2007 году. Следствие считало, что Амирхан Хидриев помогал брату Макшарипу подвезти к месту теракта взрывчатку. Доказательства его вины так и не были найдены, он был отпущен на свободу.

Как пояснили газете в правоохранительных органах, не исключено, что оба взрыва могут быть связаны между собой. Например, предположил один из силовиков, нынешний взрыв мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда. Приговор по этому делу ожидается в ближайшее время.

Перед судом предстали жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии обвинения, приобрели и доставили взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области, где был подорван Невский экспресс.

Исполнил теракт, по версии следствия, находящийся в розыске бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, а заказчиком выступал главарь чеченских боевиков Доку Умаров.

Представитель защиты Макшарипа Хидриева подтвердил газете, что процесс должен закончиться в ближайшее время. "Во вторник ожидается завершение прений сторон, после чего судья может приступить к вынесению приговора", - сказал он. Подсудимые по-прежнему настаивают на своей невиновности.

Невский экспресс (поезд №166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 20:34 (по Киеву) в пятницу, 27 ноября, примерно в 25 километрах от города Бологое. В результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона.

По последним данным, в результате погибли 26 человек, еще 90 человек пострадали. До сих пор неизвестна судьба двух пассажиров. Сообщение между  Москвой и Санкт-Петербургом было возобновлено в понедельник, 30 ноября.

В августе 2007 года такой же скорый поезд №166 потерпел аварию под городом Малая Вишера. Причина катастрофы - взрыв заложенного на путях взрывного устройства. Пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Подрыв Невского экспресса
ТЕГИ: РоссияТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях