ГлавнаяМирРоссия
 

В России считают, что страны-члены ОБСЕ заинтересовались ее предложениями по евробезопасности

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 20:50
0
14
В России считают, что страны-члены ОБСЕ заинтересовались ее предложениями по евробезопасности
Фото: Reuters
Чижов уверен, что страны-члены ОБСЕ заинтересовались предложениями России по евробезопасности

Сегодня, 1 декабря, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил РИА Новости, что государства-члены ОБСЕ заинтересовались основными тезисами предложенного президентом РФ Дмитрием Медведевым Договора о европейской безопасности.

"Реакция весьма заинтересованная. Это подтвердила и сегодняшняя дискуссия. Естественно, комментировать конкретные предложения они пока воздерживаются, поскольку им необходимо время для изучения", - сообщил постпред РФ при ЕС.

По его словам, представители многих государств увидели, что документ достаточно сжатый, краткий, конкретный. При этом Чижов отметил, что Россия готова выслушать предложения партнеров по этому документу.

Как известно, сегодня он представил Ассамблее европейской безопасности и обороны основные пункты предложенного Договора о европейской безопасности. По словам Чижова, предложения Медведева направлены на установление универсальной системы коллективной безопасности в евроатлантическом пространстве.

"Необходимо закрепить соблюдение (принципов) суверенитета, территориальной целостности и независимости государств, невмешательство во внутренние дела, недопустимость применения силы или угроз применения силы в международных отношениях, а также соблюдение всех прочих принципов, изложенных в Уставе ООН", - сказано в заявлении Чижова.

Постпред РФ при ЕС отметил, что инициативы российского президента учитывают интересы всех участников - "никто не находится в изоляции и не существует зон с различным уровнем безопасности".

Предложенный Россией вариант Договора о евробезопасности предлагает предотвращать действия военных альянсов, которые могут угрожать безопасности других сторон Договора

По словам Чижова, согласно первому блоку Договора, государства и международные организации должны уже в юридически обязательной форме подтвердить принятые ими ранее политические обязательства. В частности, это отказ от обеспечения безопасности одного государства в ущерб другим, недопущение действий, в том числе военных альянсов или коалиций, которые подрывают или ослабляют единство общего пространства безопасности.

Необходимо также предотвращать действия военных альянсов, которые могут угрожать безопасности других сторон Договора. Также, подчеркнул Чижов, необходимо уважать право каждой страны на нейтралитет.

Во втором блоке договора предлагается разъяснение основных принципов по усовершенствованию режимов контроля за вооружениями, строительства доверия, достижения сдержанности и разумной достаточности военных сил.

Третий блок отражает принципы урегулирования конфликтов, которые будут применимы ко всем кризисным ситуациям. В договоре также изложены процедуры и механизмы для разрешения конфликтов в соответствии с принципами Устава ООН.

В четвертом блоке Договора оговаривается механизм взаимодействия государств и международных организаций в борьбе с новыми угрозами и вызовами - в том числе, распространением оружия массового уничтожения, международным терроризмом, незаконной торговлей оружием и другими видами организованной преступности.

Отметим, что президент США Барак Обама уже получил текст предлодженного Россией Договора. "Мы внимательно изучаем это предложение и приветствуем возможность продолжать диалог, который имеет место в рамках ОБСЕ", - сказал заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг.

Ранее постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что канадская делегация заблокировала принятие всех документов на предстоящей 4 декабря встрече Совета Россия-НАТО. По его словам, "ситуация обострилась после того, как Российская Федерация "обнажила" текст проекта Договора о европейской безопасности.

Как известно, с предложением принять новый документ о евробезопасности президент РФ Дмитрий Медведев выступил летом 2008 года. Он заявил, что должен быть такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕСбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях