ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Двух судей со скандалом изгнали из Конституционного суда России

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 10:40
0
13
СМИ: Двух судей со скандалом изгнали из Конституционного суда России
Фото: Reuters
Двух судей изгнали из Конституционного суда России за нарушение этики

Судьи Конституционного суда (КС) России Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов были вынуждены подать в отставку по настоянию своих коллег.

Об этом в среду, 2 декабря, сообщила газета КоммерсантЪ.

Ярославцев уже взял самоотвод. Кононов же заявил, что уйдет в отставку 1 января 2010 года.

По данным Коммерсанта, Владимир Ярославцев подвергся критике коллег за интервью испанской газете El Pais, опубликованное 31 августа 2009 года.

Он заявил изданию, что чувствует себя "среди руин правосудия" и назвал суды России "инструментом на службе исполнительной власти". "Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения", - рассказал Ярославцев.

В этих высказываниях судьи пленум КС усмотрел нарушения Кодекса судейской этики и закона О статусе судей, порекомендовав ему взять самоотвод. В беседе с Коммерсантом он подтвердил, что так и поступил, но комментировать ситуацию не стал.

Что касается Анатолия Кононова, то ему предложили добровольно уйти с поста судьи после публикации его интервью в газете Собеседник.

В нем Кононов поддержал Ярославцева и заявил, что его "в лучших традициях уже "высекли" на нашем пленуме". Кроме того, он назвал законопроект Дмитрия Медведева, согласно которому главу КС и его заместителей будет назначать Совфед по представлению президента, недемократичным и неуважительным. По его словам, это решение направлено на то, "чтобы у исполнительной власти была возможность руководить и судебной системой".

По данным издания, недовольство и критику Ярославцева и Кононова вызвали такие решения КС, как отказ в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь и решения по жалобам Михаила Ходорковского.

Один из опрошенных Коммерсантом судей КС рассказал, что Кононов "всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья" и интервью Собеседнику "стало последней каплей".

"Выносить критические выступления на страницы газет недопустимо", - заявил Коммерсанту другой судья.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияКонституционный судскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях