ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ предоставила воевавшим в Южной Осетии статус ветеранов боевых действий

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 22:10
0
41
Госдума РФ предоставила воевавшим в Южной Осетии статус ветеранов боевых действий
Фото: АР
Воевавшие в Южной Осетии получат статус ветеранов боевых действий

Сегодня, 2 декабря, Госдума России приняла в первом чтении и в целом закон, предоставляющий российским военнослужащим, воевавшим в Южной Осетии в августе 2008 года, статус ветеранов боевых действий.

Согласно документу, к ветеранам боевых действий предлагается приравнять военнослужащих, "принимавших участие в операции по обеспечению безопасности и защите российских граждан, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии, в ходе вооруженного конфликта в период с 8 по 22 августа 2008 года".

Поправки в закон О ветеранах вступят в силу 1 января 2010 года. Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, в прошлогодней операции всего участвовали 21 тысяча военнослужащих. Часть из них уже имеют этот статус, поэтому разговор идет о 14,7 тысячи военнослужащих.

В следующем году они получат льготы на оплату ЖКХ (50%) и право на ежемесячные выплаты в размере 1,735 тысячи рублей. Они также имеют право на установку квартирного телефона вне очереди, преимущество при вступлении в жилищные и другие кооперативы и другие льготы.

Расходы бюджета по реализации предлагаемых мер в 2010 году составят 307 миллионов рублей.

  Доклад ЕС: Грузия начала конфликт, но Россия вышла за рамки защиты своих миротворцев

Напомним, в августе 2008 года в Южной Осетии произошел вооруженный конфликт, который в Грузии называли операцией по восстановлению конституционного порядка. Через несколько дней после начала грузинской военной операции Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, в результате чего Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость. 

30 сентября независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе 2008 года, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада утверждают, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссиявойнаГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях